人生在世,难免有七情六欲,难免要议论他人短长、吹嘘自己的本事、夸耀自己的渊博知识……这些恐怕就是人性的弱点吧!其实,这是不自信和懦弱的一种表现。而想要战胜自己的弱点和毛病,只有沉稳、自重,才能得到生命的本真。
沉稳,人性的内敛与厚重。沉稳,是人性最宝贵的精神财富。姜太公年过七旬,才出山辅佐文王、武王。而在那七十余载中,他只是静坐钓台,“愿者上钩”。他当然是在钓鱼,但与其说是水中之鱼,不如说是钓天下这一大鱼。正是在那七十年如一日的静坐垂钓之中,姜太公养成了内敛和修身的本事,体会到了生命的真谛,品到了沉稳所带来的渊博睿智。正是那多年的沉稳、自重,使太公得以在日后厚积而薄发,助武文王成就千秋大业,功不可没。可见,沉稳能够成就内敛与厚重的人格,有了它,才奠定了成功的基石。
自重,修身治国平天下。自重,是人格的魅力所在。古往今来,哪位仁人志士在其得成功之前,不是经历一番烈火的考验而变得坚强呢?人若变得强大,就必须用自重修身。因为孟子云:“天降降大任于斯人矣,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,得弗乱其所为”。正式这些自重的磨练与修为,教会了伟人们沉稳的品性,使其百折不挠,“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,骤然临之而不惊,无故加之而不怒。”尊重自我的内心,养成刚强的品性,故尔成大业。所以,自重是重己,重己才能重人,从而获得本心。
轻狂,遭诟病失去本真。马车为什么跑起来那么响?因为它是空的。倘若车里装满货物,便不会传胜百里了,人亦如此。一位留美计算机博士,毕业后由于自己认为才学深厚而目中无人。一次次面试碰壁后失落而归。于是,他反省自己,放下架子,内敛一些,由程序输入员做起。发现程序中的错误,及时修改。老板便让他担任程序编写员。由于他经常能提出新颖的建议,显示出非凡的天赋,当即被重用。实践证明:人只有沉稳、自重、谦虚和内敛,才能得到他人的敬重与认可,获得本心而取得成功。
其实,想成为一个真正高尚的人,所需的并不是金钱,而是一颗谦虚、内敛、沉稳和自重的品性,才是一个有内涵有修养的人。而要做到这些,就要像王国维先生说的那样“不议论他人短长、不吹嘘、不夸渊博……”这样的修为,才是真正具有高尚人格魅力的人,因而能够享受到和煦的春风,朗朗的明月,艳艳的骄阳。