上个星期,我们开始了对圆的认识,老师叫我们购买圆规回来,并且给我们提供了几条建议,说圆规应该重一点,重才稳。
老师说的挺有道理,但我却有点纳闷,不是为圆规而纳闷,我为老师的话而纳闷。
老师说的确实是有道理,他说为什么汉语中只有稳重的说法,而没有“重稳”?当时也是百思不得其解,难道古人也有错的时候吗?
但是经过我的仔细思考,却从中看出了古人的智慧,原来,物品要先重后稳,比如货车,正因为它挺重,所以才稳,先中后稳是对于物品的。
曾经有那么一个故事,一艘轮船不稳了,就要沉下海底了,然然那个船长却不慌不忙的对水手说,在仓库里加水。水手们都很担心,在仓库里加水,不是送死吗?但是船长仍然坚定地让水手们加水,结果轮船渐渐的平稳了。后来船长对水手们说,负重才能前行,所以就有了先中后稳的说法。
而稳重则是形容一个人。一个人必须要稳起来,才能重。为什么呢?因为一个人,如果他本身都不稳了,就像一个瘦弱的孩子,站都站不稳,你去让他扛大米,那怎么行呢?是的,所以人要,先稳后重,看来古人是想提醒我们,年轻人不要太急着去负重,要不然是承受不了,先让自己有知识起来,渐渐增加自己的负重能力,渐渐稳稳妥妥,才能走得更远,才有稳重,才有稳中求快的说法。
不只是做人,做剑客也是一样。曾经日本有两位出名的剑客,一位叫做宫本武藏,一位叫做柳生又寿郎。宫本武藏是柳生又寿郎的师傅。柳生急着想成为剑客,他问师傅,如果他不知不和拼搏,能不能快点成为剑客?宫本武藏给他明确的答复:如果你不沉下心来,慢慢的把自己稳重起来,你再拼命,也相当于没有做,必死无疑。由此说明,做人要先稳厚重的必要性。
总而言之,只要你稳重起来,慢慢的历练,成功只会慢慢的浮现。虽然速度很慢,但不要着急,成功迟早都是你的!