刘同说过,“抱怨深处黑暗,不如提灯前行,”前者像是在说祥子,后者写的就像是杨绛先生笔下的老王了。老王与祥子都同为车夫,老王是已经历许多沧桑岁月,而祥子却用一两年便远离了那个满怀初心的自己。
一条路并不因为它路边长满荆棘而丧失其美丽,对于他们来说,那条路何止是荆棘,更是漫漫……
祥子总是给自己不好的定义、自暴自弃,他的前路他自己也不知该如何走下去,老王虽有残疾,但在那个时代里,他遇见了杨绛夫妇,如祥子遇见了曹先生般,对他们俩何尝不是一种救赎?
维尼说过“平凡的人,听从命运,只有强者才是自己的主宰。”他们俩都是平凡人,但不同的是,老王却是有努力在提灯前行的。
饱经岁月沧桑,他却也保持着善心,对杨绛给予回报,而祥子年龄不大,一两载岁月却已不再在乎前路,“人之初,性本善”也快泯灭得没了,至少他现在已然无所谓了,他没什么可牵挂,也没什么初心理想可言了,“这些都不实际!”
在任何时代里都会有不幸的人,但大家却都是一样的,都不容易!为生计所迫,为情感所逼…人群形形色色,却都是甘愿平庸。
祥子遭受一次次不公,却总是默默忍受,没想着说要反抗,他似乎到了最后也没明白自己人生失败的原因,老舍也说他是“个人主义的陌路家”,太麻木偏执了。
而老王出现在我们面前已是老态,我们没法知道他经历的所有,他也许也被生活压榨许多次,他努力地尽自己最后的力量,表示他对杨绛的感谢,可见他心之所向是善的。
人生本是不易,如若他它荆棘便停下来思考该如何通过,若它漫漫便提灯前行,理想如星辰,我们永不能触到,但我们可以像航海者一样,借星光的位置航行,负重前行。反对不公,需要勇气,从初心、善心出发提灯前行才是最好的方式。