张富清英雄先进事迹作文
古人常说“举世纷纷名利逐”,但是张富清老同志的事迹告诉我们:“荣名利禄云过眼”。60多年来,他尘封功绩,直到这位老人95岁的今天,他的英勇事迹终于被我们所发掘。
我们常常说时代造就了英雄,但是也正是一个个像张富清这样的英雄造就了我们如今的和平年代。他在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次,二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。然而这些军功、奖章和称号在这位老人的眼中都没有这么重要,在退役之后,他自愿前往山区,扎根贫困山区几十年,一句“不后悔”照亮了一颗几十年都不曾改变的初心。他还说“共产党人就是要到最困难的地方去。”作为一名战士,他勇敢地冲在前线,不惧枪弹炮火,这是他在战争年代对使命的担当;作为一名干部,甘于贫困和平凡扎根于山区建设,这是他在祖国需要面前的选择。“只问为民耕耘,不求自己收获”,这就是他一生中在坚守在践行的。
“国势之强由于人”,新中国成立73年来,我们之所以能书写翻天覆地的壮丽史诗,正是因为我们国家在各个领域有着像张富清老同志一样一生心系国与民的时代英雄。作为建行的一份子,我们为拥有张富清这样的老同志感到无比的骄傲和自豪,同时我们更应该向他看齐,我们处在和平年代,不要求要有像他一样不惧枪林弹雨的勇气,但是在前进路上的时候,我们要将“不忘初心,牢记使命”铭记于心,践行于己。始终坚守对事业的崇敬之心、对组织的感恩之心、对生活的平常之心、对法纪的敬畏之心。
张富清老同志就像一面镜子,让我们看到自己身上的不足,他也像一个标杆,激励着我们像他看齐。人生有很多路。初心,藏在一心为民的大爱里;使命,写在日复一日的坚守中。这就是张富清老同志走的路,而我们也应该走向这条“初心之路”,这条路能让我们一直坚持,一直坚守,一直愿意为之奔跑。