在其他人的眼里,张富清的一生惊心动魄。青年张富清屡屡参加解放战争的重要战役并承担突击任务,在枪林弹雨中浴血奋战九死一生,获得的嘉奖写满了立功证书:“东马村战役中荣立团一等功”“壶梯山战役中荣立师一等功”“临皋战斗中荣立师二等功”“永丰战役中荣立军一等功”,见证他的英勇的还有那张西北野战军的“特等功”报功书。1950年,因为功勋卓著,张富清被西北军员会授予“人民功臣”勋章。转业地方后,张富清封存了自己的军功和身上的伤痕,但他从没有封存初心的坚定和使命的担当,脱下军装,他从人民功臣转变为人民公仆,开始了在最艰苦地区为人民幸福无私服务的来凤岁月。“卯洞桐油”“高洞壁挂公路”“背包建行出绩效”,这些成绩的背后都留有张富清鞠躬尽瘁的身影。20__年,88岁的张富清因病左腿不得不高位截肢,在医生“床上渡过余生”的判决面前,靠着战场上淬炼出的意志,靠着他不怕流血不畏艰难的毅力,他重新站了起来,不仅能自理,还能陪老伴和女儿上街买菜、遛弯,和正常人一样生活。这些“不可思议”在张富清自己看来,却是平淡无常的:“我死都不怕,还怕苦?苦我更不怕了!”
正如他的名字一样,富:富足于精神;清:清廉于物质。战场上,张富清想的不是个人的安危,为革命成功不惜自己生命;解放后,屡获战功的张富清在中国人民解放军防空部队文化速成中学学习认真刻苦,为的是学成后建设新中国;在恩施,张富清选择最偏远最穷困的地方工作,他说,“那里苦,那里累,那里条件差,共产党员不来,哪个来?我就是要到最艰苦的地方为党工作,为人民做事”;退休后,他还拖着伤病之躯参加党组织生活,坚持读书了解时事。相对于精神的富足,张富清的生活称得上简朴。工作时把奖励让给其他人、不给子女开后门;退休后不给国家添麻烦,能省一点儿是一点儿。张富清同志的人生是一盏明灯,折射出共产党人的光芒,三十功名尘与土,他把曾经的荣誉封存进皮箱,成为过往;八千里路云和月,他把活着的价值与人民相连,念念不忘。正如张富清接受__接见的时候所说的:“我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士!”他做到了!
报告会后,张富清同志身穿军装、面含微笑的影像深深印入脑海,他的笑容里有过尽千帆的谦和,有曾经沧海的从容,更多的是共产党人坚定的信仰,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,也激发起国人万众一心奋斗新时代的强大力量。