元宵节是中国的传统节日,俗话说得好“上灯元宵,落灯面,吃了以后望明年。”春节的气氛还未过去,热闹的元宵节又来了。
在中国,北方人吃元宵,南方人吃汤圆。它们之间有什么不同呢?北方人吃元宵是蒸着吃,南方人吃水磨汤圆是煮着吃。虽然它们的材料不同,但寓意一样:“团圆之夜,团团圆圆”真是“紫云茶社斟甘露,八宝元宵效力做。”
正月十五是一年中第一个月圆之夜,我脚踏实地,仰望星空。在那点点的星光中,我看见一轮皓月,是那么的圆、是那么的亮,李白在那流传千古的《古郎月行》中曾写过:“小时不识月,呼做白玉盘。”初读不知是何意,现在我终于明白了诗人当时的心境。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”当我吟起这诗句时,我就会想起那海外游子,是那么思念家乡的亲人。回想起那对刚出生的大熊猫“团团”“圆圆”。祖国将它们送给了台湾人民,这表达出人们多么希望宝岛台湾能早日回归祖国母亲的怀抱,使中国得到统一。
望着皎洁的元月,我是多么希望天下所有的家庭团团圆圆、和和美美。