“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”每当我读到这首诗的时候,都会不由自主地想起乡村迷人的田园风光。
清晨,田园里雾蒙蒙的一片,仿佛是一个人间仙境。远处传来“喔喔”的鸡啼声,千家万户都打开了一扇扇窗户。太阳公公从天边升起,露出了和蔼可亲的笑脸。溪水叮咚叮咚地流着,鸟儿叽叽喳喳地唱着欢快的歌,路边摆摊的人们四处吆喝着,稻田里出现了农民伯伯的身影,整个田园顿时热闹起来。
中午,夏日的骄阳炙烤着大地,劳累了一上午的农民伯伯无精打采地坐在大树下乘凉,树上的知了在“知了知了”地叫着,好像也在说:“太热了,太热了。”池塘边的小草青翠青翠的,细密匀实地给池塘美丽的衣裙镶上了翡翠的花边。塘中迷迷蒙蒙,带着淡淡荷香的水雾,在池塘上飘来荡去。荷叶荷花在这缥缈的纱帐中时隐时现,带着一丝神秘。孩子们不约而同地来到了池塘边,纷纷扎进水中,“扑通扑通”,溅起的水花像一朵朵银白色的花儿,与池边的野花争奇斗艳。清凉的河水使孩子们暂时忘掉了夏天的炎热。
黄昏时分,一缕缕炊烟从烟囱里袅袅升起,四周弥漫着饭菜的香味。晚霞红彤彤的,有的像凶猛的狮子,有的像可爱的小猫,有的像奔跑的马儿……夜幕降临,星星布满了整个夜空,皎洁的月亮把白色的光芒洒在田野里,狗不吠了,鸡不叫了,家家户户的灯都亮起来了,整个田园显得格外温馨。
田园是迷人的,田园是繁忙的,田园的人们更是会享受生活的!好一幅美丽的田园风景画啊!