在一个风和日丽的早晨,我和妈妈来到了厦门鼓浪屿最为有名的景点,也就是这个1。88平方公里小岛的点——日光岩。
远看顶峰,好似一个大圆盘挺立在岩石上,高耸入云。我和妈妈从底下走到了一个巨大而阴凉的古洞,摸摸洞两边的岩石,经过风风雨雨的冲洗,日月的照耀,有带粗糙之感,但在这粗糙上却有几分光滑,实在是令人叹为观止。虽然是冬天,但是进洞后还是感到有丝丝凉气迎面扑来,顿时让我感到神清气爽。巨大的石头一块躺在另一块上面,不留一丝缝隙,夏季人们可以就到洞里避暑。原来,它就叫“古避暑洞”。
走出洞口,我们随着一条小径盘曲而上,路边长满了野草,几只小鸟飞过此地,对着我们叽叽喳喳地叫了几声,便扬长而去。
不知不觉我们登上了顶峰,哇,不愧是日光岩啊,真是名不虚传。往下一看,那里的人们仿佛变成了许许多多数不清的小蚂蚁,我好似一个巨人,这个岛也不过是一块小石板,恰好能容下我的两只脚。远处的沙滩上有人玩耍嬉戏,小船在海面上慢慢地驶过,漾起层层波纹。海浪击打着海面上的礁石,发出沙沙声,仿佛正在弹奏一首动听的乐曲,就连白云也很亲热,你瞧,它还大老远飘来和我打招呼呢!
日光岩真是个观景的好去处,站在这里,既可以环顾四周美丽的海景,也可以俯瞰整个海上花园——鼓浪屿,令人陶醉其中!