要问绍兴哪里的水使人常心悦目,自然非白塔洋莫属。白塔洋位于绍兴陶堰的东南,属鉴湖水系,江面宽阔,河水清冽,是绍兴四大湖泊之一。白塔洋的附近有脸面不断的小山丘,山麓有寺庙。村名大都依山而居,村口湖面狭窄,故称白塔头,岸边建有跨湖多孔大桥。鞠一捧白塔洋的水,犹如一颗在阳光下闪闪发亮的蓝宝石,冰凉的水在你指缝间流动,像有一万个细胞在活动。靠近鼻尖,你就会嗅到大自然的芬芳清香。清晨,你可以看见许多鸭子在河边嬉戏,从河中检出又肥又壮的小鱼,这也使得鸭子又肥又壮,这变成了独特的风景线。夏日炎炎,湖面波光粼粼,反射出耀眼的光芒。似一面遇到阳光的镜子,从这里可以看到自己,偶尔会有一条鱼跳出水面。突然,一辆船驶过来,河面上漾着圈圈波纹。秋天,落叶零散的铺在河面上,给偌大的河面添上了一些色彩。看,落叶五彩斌峰的,像一个小小的调色盘,一下子就把世界换了个模样。这时,再用手风河面就有一阵凉意,涌上心头,但这湖里的鱼却自由自在的游者,无忧无虑的玩耍。
冬天,鸭子们在各自的家里大吃大睡,就不必自己到河里去觅食了,这是湖面水平如镜,湖面上有几片薄冰,像一艘艘装满希望的小船驶向远方。