珍惜时间的重要性中考作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是聪明的,你告诉我们的日子为什么一去不复返呢?”这是我们六年级学朱自清的《匆匆》时,我过目不忘的句子。这是对时间一去不复返的疑问,我从中也感受到了时间流走的飞快。
古代就有头悬梁锥刺股、囊萤映雪、凿壁偷光、闻鸡起舞等故事。许许多多发奋读书的人,后来都成为了有名的人。
比如有名的作家鲁迅从来不让朋友等他,开会也从不迟到。有人问他为什么,他说:“时间就是生命,若是让别人等他就是浪费生命。这跟杀人还有什么区别呢?”
还有陶侃。陶侃是近代的名将,为东晋的建立立下了汗马功劳,可他小时候却十分贪玩,不用心读书,他的母亲为此很着急。
一天下大雨,陶侃没有去上学,母亲让他背书。当他背到“光阴似箭,日月如梭”的时候,母亲问他什么意思,他说不出来。母亲说:“意思是日子过得很快,像织机的梭子一样快。你现在不用心读书,是不是很可惜呀?”陶侃听了之后,终日苦读,学习好了起来,为他以后的事业打下了坚实的基础。
古人学习知识,即使环境不好,也日夜苦读。我们有方便的电灯,宽敞而干净的教室,学习却不如古人。
让我们珍惜珍惜时间,成为一个好好学习,天天向上的人。