高分网 > 通用学习方法 > 课堂学习 >

衡阳县一中高三第一次月考政治试卷

时间: 小龙 课堂学习

在高三的学生会做比较多的试卷,这样可以帮助学生过更加好的掌握好知识点,下面的小编将为大家带来高三的月考的政治试卷介绍,希望能够帮助到大家。

衡阳县一中高三第一次月考政治试卷介绍

一、单项选择题(2分×28=56分)

1、网络学习的平台基于Dokeos开源系统修改设计,是一个包括网上付费享受教学辅导、网上自学、网上新员工培训学习等多种服务在内的综合教学服务支持系统,它能为学生、企业提供实时和非实时的有偿教学辅导服务。下列对从互联网上享受付费服务认识正确是:( )

A. 是商品,因为它有使用价值

B. 是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

C. 不是商品,因为它是无形的服务

D. 不是商品,因为它虽然有价格但不是劳动产品

2、兰州建西东路社区的居民曹春莲有一台旧电脑,在社区登记后不久就被同社区的练小萍“相中”,后者用一台电风扇换走了旧电脑。材料反映的这种交易行为

①能够充分地实现商品的使用价值 ②本质上是在交换无差别的人类劳动

③是社会发展催生的新的商品流通形式

④使换客们兼得了商品的使用价值和价值

A、①② B.②③ C.②④ D.③④

3、数字货币是一个完全基于互联网技术的货币形态,中国人民银行发行的法定数字货币在数字票据交易平台上试运行。其支付、结算、储存等都可以在没有人工核准的情况下自动完成,并保存所有无法销毁的路径信息。数字货币的发行能够( ) ①扩大货币职能,有效防止通货膨胀 ②提升交易活动便利性和透明度 ③完善支付体系,提高支付结算效率 ④方便央行直接决定货币购买力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

4、上半年国内智能手机销量统计,华为以4377万部销量的成绩远胜屈居第二名的OPPO,国产一哥的地位坚不可摧。周某花999元买了一部华为手机,电信公司除分期返还500元话费外,两年内每月还赠送150兆的流量。在这里

①999元是手机价值的货币表现形式 ②电信公司优惠的目的是提高用户体验

③150兆流量的价值是通过服务体现的 ④返还的500元话费执行流通手段职能

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5、来自中国外汇交易中心的最新数据显示,7月8日人民币对美元汇率中间价报6.6853,较前一交易日6.6820的中间价下跌33个基点。不考虑其他因素,人民币汇率的这种变化对我国经济影响可能有

①扩大出口商品价格优势→推动出口贸易发展→增创外汇

②人民币实际价值减少→降低人民币国际购买力→增加国内储蓄

③美元实际价值增加→优化美国对外投资结构→不利于美国对我国投资

④提升进口商品人民币价格→增加企业进口成本→促使企业自身转型升级

A.①④ B.②③ C.①③ D.③④

6、11月11日这一天被称为“光棍节”,也被称为“网购狂欢节”。网购电商在这一天往往会采取降价的方式来促销,需求量大幅增加。右下列曲线图中(P为价格,Q为需求量),最能正确说明这一现象的是( )

7、线上支付的方式越来越受人们的欢迎。1月4日,支付宝发布的中国人全民账单:省级地区全年支付总金额,广东第一,随后是浙江、江苏;人均支付金额,上海达到14.8万元……这说明支付宝等线上支付方式

A.依托科学技术,提高经济效益 B.创新服务模式,方便购物消费

C.改变货币本质,实现直接交换 D.减少现金使用,防止通货膨胀

8、随着经济能力的提高和城市立体交通网的不断扩展,呼和浩特市市民更加注重出行交通的便捷和享受,家用汽车成为城镇居民消费热点,呼和浩特市城镇居民人均用于交通支出1330.7元。材料告诉我们

①消费能为生产发展提供动力 ②生产决定消费的质量和方式

③经济发展水平影响居民的消费水平 ④交换对生产和消费有着重要的影响

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

9、改革开放30年来,我国公有制经济主体地位不断得到加强的同时,个体、私营经济快速发展。统计资料表明,到底,全国个体、私营经济从业人员为2.6亿人。个体、私营经济发展的根本原因在于( )

A. 它适应了我国生产力状况 B. 它是社会主义经济的重要组成部分

C. 它可以吸纳大量人口就业 D. 它是以劳动者自己劳动为基础的经济成分

10、《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,国有股东通过公开征集方式或通过大宗交易方式转让所持上市公司股权以及在产权市场公开竞价转让国有产权时,均不得在意向受让人资质条件中单独对民间投资主体设置附加条件。这是为了

①发挥市场在资源配置中的决定性作用 ②促进公有制和非公有制经济平等竞争

③取消不同所有制企业的投资准入门槛 ④进一步加快非公有制经济国有化进程

A.①④ B.①② C.①③ D.②④

11、第二次世界大战后,由于重建家园,美国砖瓦工的需求量很大,许多小伙子都去应聘瓦工。有个叫迈克的青年看到招工广告后,没有去应征当瓦工,而是租了一间店铺,请来一位瓦工师傅,买了一些砖和砂石作教材,登了一则“你也能成为瓦工”的广告,办起了瓦工培训班,许多工人蜂拥而来接受培训。结果,他10天就获利3 000美元,等于一个瓦工200天的收入。这一事例说明

A.丰富的专业知识和综合技能是实现职业理想不可缺少的因素

B.大力发展非公有制经济是解决就业问题的重要途径

C.必须树立职业平等观,提高劳动者精神境界,促进人的全面发展

D.必须适应市场调节就业,转变就业观念,作出适合自己的职业选择

12、古语云:“玉不琢不成器。”“工匠精神”包括严谨、耐心、专注、坚持、敬业等精神内涵、倡导对所从事工作的锲而不舍,对产品质量的精益求精。大力推崇工匠精神表明

①劳动者是生产过程中的主体,在生产力发展中起主导作用

②劳动有利于提升人的精神境界,实现人的全面发展

③劳动者是物质财富和精神财富的创造者,人类文明进步的源泉

④高学历教育是培育劳动者具备工匠精神的必然选择

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

13、各大商业银行为了吸引更多的用户使用云闪付二维码产品,纷纷推出客户优惠活动。商业银行力推移动支付产品的根本目的是

A. 依托网络技术,满足市场需求 B. 降低交易成本,增加银行收益

C. 提高服务效率,创新支付方式 D. 拓展基本业务,减少市场货币量

14、“建行快速贷款”(简称“快贷”)是建设银行运用大数据与互联网技术,创新个人融资模式的网上自助贷款产品系列。客户可全流程网上自助办理贷款,在线申请、实时审批,在线签约、自助支用与归还。这说明,在“互联网+”条件下

①商业银行仍然起着信用中介的作用 ②商业银行应依靠科技创新经营模式

③银行新理财产品市场风险在不断降低 ④商业银行的主体业务发生了重大变化

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15、“绩效工资”改革是当前收入改革比较热门的一个话题,对企业来讲,绩效工资制的主要特点一是雇员工资与可量化的业绩挂钩,将激励机制融于企业目标和个人业绩的联系之中;二是工资向业绩优秀者倾斜,提高企业效率和节省工资成本;三是突出团队精神和企业形象,增大激励力度和雇员的凝聚力。根据上述表述,下列说法正确的是:

A.绩效工资的实行将拉大企业职工收入差距,不利于促进社会公平

B.国有企业实行“绩效工资”改革后,员工所有收入仍属于按劳分配

C.绩效工资的实行不利于鼓励企业员工之间的竞争和企业生产效率的提升

D.实行绩效工资有利于在职工内部形成正确的就业观,树立企业信誉和形象

16、3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:国企国资改革今年基本完成公司制改革,电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。要以保障国家安全和国民经济运行为目标,要重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一。这一要求有利于

A.各种所有制资本取长补短,相互促进

B.巩固公有制的主体地位,增强其控制力

C.各生产要素公开公平公正参与市场竞争

D.增强国有经济的活力,提高其竞争力

17、 PPP模式是指政府和民营资本合作提供某种公共物品和服务,共担风险,共享收益。我国积极推广这一式,能够

①提高财政资金的利用效率 ②激发民营资本投资活力

③避免政府投资的市场风险 ④确保公有制的主体地位

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

18、“十三五”时期,中央财政将继续加大对贫困地区的转移支付力度,中央财政专项扶贫资金规模实现大幅度增长,一次性转移支付资金、各类涉及民主的专项转移支付资金和中央预算内投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜。上述举措的实行有助于

①缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕 ②促进社会公平,改善贫困地区人民生活

③优化资源配置,发挥财政的决定性作用 ④加强宏观调控,推动区域实现协调发展

A.①② B.②④ C.①④ D.①③

19、,我国加快推进财税体制改革,继续实施积极的财政政策,进一步减税降费,扩大财政赤字规模,全国财政赤字拟安排21800亿元,赤字率为3%,比提高0.6个百分点。积极的财政政策可能引发的传导路径是

①增加经济建设支出→刺激总需求→缓解经济下行压力

②相关企业税负增加→抑制总供给→给经济“降温”

③增加国债发行规模→投资增加→促进经济增长

④增加市场货币流通量→消费扩大→缓解通胀压力

A、①② B.①③ C.②④ D.③④

20、高铁作为中国高端装备制造业走向世界的“亮丽名片”,已实现了从单一的“产品输出”向“产品、服务、技术、管理利资本”的全产业链输出转变。这表明

A. 优质的产品是占有市场份额的决定因素

B. 影响我国高铁输出的贸易壁垒已经消除

C. 我国装备制造业已具备出口竞争优势

D. 我国对外开放由“引进来”向“走山去”转变

21、4月8日,中国和瑞士两国一致决定建立中瑞创新战略伙伴关系,把中国实施创新驱动战略同瑞士的创新优势相结合,支持两国搭建创新合作平台,开展企业、高校、科研机构间创新合作,深化在可再生能源、节能环保、医药等领域互利合作,此举有利于( )

①提升我国的科技实力,引领世界经济的发展

②实施创新驱动发展战略,加快海外并购步伐

③积极应对经济全球化的挑战,在竞争中抢占制高点

④提高我国创新水平,增强我国经济可持续发展能力

①② B.②③ C.①④ D.③④

22、李克强上任总理以来,面对地方债隐现危机、贸易壁垒增加、热钱出逃、银行钱荒等严峻考验,在“百日新政”中,挤水分、调结构、简政放权、布局城镇化,力促发展模式转型,有媒体和学者将李克强采取的这套动作称之为“李克强经济学”。下列措施与这套动作相符的是

①调整当前的分税制度,强化中央严格控制地方财权

②推进结构性减税,完善福利制度,调整利益分配

③强化投资型政府角色,刺激经济增长

④强调政府减少微观干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23、“污染博弈”是指企业不受管制的环境里,每一个追求利润最大化的企业都宁肯污染环境,也不愿意安装昂贵的污染处理设备。企业不愿安装昂贵的污染处理设备表明

①市场调节具有滞后性 ②计划和市场是资源配置的两种手段

③市场调节具有自发性 ④企业经营者在利益杠杆的作用下从事生产经营活动

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24、我国经济社会发展继续突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的是

A.运用经济手段——居民消费价格指数控制在3%左右

B.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率

C.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展

D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策

25、中国的跨国企业刚刚“走出去”,快速成长令它们面临着一系列严峻挑战。在“全球化”这辆快车上,中国的跨国企业正在体验着成长的“痛”与“快乐”。这( )

①说明经济全球化是当今世界发展的趋势

②表明合作共赢就能防止经济全球化的负面影响

③需要我国企业不断创新“走出去”的形式以趋利避害

④表明全面提高开放水平的基本原则是独立自主、自力更生

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

26、大力引进外资,是南通对外开放之初一项重要工作。近些年,南通在引进海外资本的同时,更加注重与引进技术、引进人才相结合,不仅提高了南通引进外资水平,也助推南通产业向全球价值链高端攀升。这主要体现南通市( )

A.实施“走出去”战略 B.坚持独立自主的原则

C.转变对外经济发展方式 D.完善开放型经济体系

27、在欧洲经历金融危机,许多投资者撤资欧洲之后,中国却向欧洲大笔投资。据专家估计,到中国的海外投资将超过2 000亿美元,而其中大部分将投向欧洲。中国的海外投资结构也在发生变化,从原来的在非洲的发展中国家寻找自然资源转移到获取发达国家的品牌和技术。一批中国企业在欧洲扎根,“中国设计、欧洲制造”成为新的合作模式。这说明我国( )

①正逐步实现经济结构的优化升级

②着力培育开放型经济发展新优势

③提高利用外资的综合优势和总体经济效益

④形成了以技术、品牌为核心的出口竞争新优势

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28、4月23日,澳大利亚决定对中国出口到澳大利亚的钢筋和钢圈征收反倾销税。中国商务部多次表示,钢铁产能过剩是全球性问题,实施贸易保护措施不仅无助于从根本上解决全球钢铁产能过剩和钢铁产业发展问题,反而会对正常的国际贸易秩序形成阻碍。而对国外的反倾销,我国企业应当( )

①积极利用有关国家和国际经贸规则,切实维护自己的合法权益

②对澳进行贸易报复,对其相关产品征收惩罚性关税

③转变外贸发展方式,优化出口商品结构并提高产品附加值

④积极参与国际经济竞争与合作,应对经济全球化的灾难

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

二、材料说明题(44分) 29、阅读材料,回答问题。(12分) 材料:据报道,9月10日,国家统计局发布11个月的房地产市场运行状况。11个月中,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,涨幅比10月份缩小1.8个百分点。房价上涨的主要原因:地方的50%来自房地产,地方财政收入主要靠出卖土地,土地价格猛增,增加了住房成本;中高收入者加大房地产投资,中低收入居民受盲目从众心理的影响也纷纷买房,导致房价上涨。随着政府宏观调控力度的不断加强,不少地方的房产价格开始回落,宏观调控措施初见成效。 (1)结合材料,从影响价格的因素角度分析住房涨价的原因。(6分)

(2)请分析房产价格回落对人们生活和房地产企业生产经营的影响。(6分)

30、材料:当“例外”身随“第一夫人”____频频亮相世界各地,几乎一夜之间,“例外”成了中国妇孺皆知的服装品牌。自成立以来,“例外”不断学习、吸收国际先进设计技术并结合自身的特点,一直秉持东方本土文化的原创精神,从布料到缝制、染色均贯彻环保理念,反对Logo化与过度物质化,注重精神追求的实现。“例外”品牌创始人说,首先定位好高端用户人群,然后通过细致入微的服务得到这些用户的认可。这些用户会通过自己强大的影响力帮助你建立起品牌,这时候再通过这些高端人群辐射到一般人群。“例外”紧跟时尚,但是不跟风,她总是游离于大众潮流之外,却又在不断地创造着新的潮流。

结合材料,运用企业的经营与发展的相关知识,分析说明“例外”是如何取得成功的。(10分)

31、材料一

注:

材料二:从便捷的网上快捷支付到轻松的二维码付款,支付创新正在改变着我们的生活方式和消费习惯,迸发出无限活力。当然,支付业的持续繁荣,需要市场机制与政府监管的“各就各位”:放开银行卡清算市场、对支付机构备付金的缴纳作严格规定、发布二维码支付应用规范……让市场的回归市场,让监管回归本位,支付业必将前景看好。

结合材料,运用《经济生活》知识,同答下列问题:

解读材料一中的经济信息。

(2)说明政府和市场在促进支付业发展中应有的作用。

32、材料:我国改革开放在取得巨大成就的同时,还面临着诸多问题:对外贸易结构不合理,竞争力不强;利用外资结构不合理,技术含量不高,对外投资结构不合理,投资效益不好……以后的未来经济转型,必须把改革红利,内需的潜力,创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量、环境和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。

结合材料,运用“积极参与国际经济竞争与合作”的有关知识,谈谈怎样打造中国经济的升级版?(12分)

点击下页查看更多衡阳县一中高三第二次月考政治试卷解析

p副标题e

衡阳县一中高三第二次月考政治试卷解析版

1在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

①商品是使用价值和价值的统一体,价值大的商品自然使用价值高

②无公害的蔬菜市场供应量小、需求量大

③无公害蔬菜有严格的生产要求,耗费的社会必要劳动时间多,价值量大

④价值是使用价值的物质承担者,无公害蔬菜比一般蔬菜更优质、安全,价格自然高

①② B.③④ C.①④ D.②③

【答案】D

①企业通过调节供求关系影响商品的价格 ②满足了消费者期待价廉物美商品的消费心理

③某种程度上有助于企业提高品牌价值与形象 ④通常在产品可替代性较强的情况下发挥作用

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【答案】

3. 为避免“谷贱伤农”,我国自开始实行临时收储政策,最近几年玉米价格一直保持在2500元/吨左右的高位。然而该政策也导致玉米库存量巨大、国内外价格倒挂等诸多问题。我国宣布取消玉米临时收储政策。若用S、S’表示政策取消前后玉米的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映政策取消前后玉米供给变化的图示是

A. C D

【答案】D

【解析】本题主要考查的是价格变动的影响的知识。从材料不难看出,我国实施玉米临时收储政策,导致玉米价格较高,也带来玉米供给大于需求。随着该政策的取消,必然出现玉米价格回落,玉米产量下降的情况,故选项D符合题意。选项均ABC不能准确反映政策取消后玉米市场的变化情况,排除。答案选D。

. 中国人民银行副行长易纲表示,当前人民币汇率波动总体平稳,中国是一个负责任的大国,不会以贬值来促进出口。下列对人民币不贬值的影响分析正确的是

①人民币不贬值→树立他国对人民币的信心→推动人民币国际化进程

②人民币不贬值→以外币计价的出口商品价格下降→企业竞争力增强

③人民币不贬值→会使外贸企业遭遇困境→倒逼外向型企业转型升级

④人民币不贬值→企业对外投资能力稳定→有利于中国企业“走出去”

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】本题主要考查的是汇率变动的影响的知识。在世界经济复苏滞缓、下行压力较大的情况下,我国坚持不会以人民币贬值来促进出口,有利于树立世界对人民币的信心,助推人民币国际化进程,故①可选;人民币不贬值会使以外币计价的出口商品价格相对提升,故②说法有误;人民币不贬值,会削弱我国出口商品价格优势,但并不意味着会遭遇困境,故③观点夸大,不入选;人民币不贬值有利于中国企业“走出去”,故④正确。答案选B。

. N商品的价格与需求量之间的关系如图所示,。在不考虑其他因素的情况下,下列哪种情形可导致需求曲线由D1向D2平移

①N商品是羊肉,牛肉价格提高

②N商品是苹果,鸭梨价格下降

③N商品是汽车,汽车购置税下降

④N商品是烟草,烟草消费税税率提高

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】本题是坐标轴类试题,要明确变量之间的关系。由题意可知,商品的需求量向右移动,即需求量增加。牛肉与羊肉是互为替代品,牛肉价格提高会使牛肉的需求量下降,进而引起羊肉需求量的增加,①适合题意;苹果和鸭梨在一定条件下互为替代品,所以当鸭梨价格下降时,会导致对鸭梨的需求量增加,从而减少对苹果的需求量,②不合题意;汽车购置税下降,会刺激汽车的需求,③适合题意;烟草消费税税率提高会导致烟草的需求量降低,④不合题意;选A。

. 4月17日,国家发改委表示,将继续深化价格改革。到,竞争性领域和价格环节基本放开,继续执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策,择机放开成品油价格,尽快全面理顺天然气价格,完善排污权交易价格体系,全面实行居民用水用电用气阶梯价格制度。下图中P为价格,Q为数量,D为需求曲线,S为供给曲线,E点为市场均衡点。下面关于价格改革的分析正确的是

①稻谷、小麦最低收购价适宜在P1点,以保障粮食安全

②放开后的成品油价格适宜在P0点,以实现等价交换

③基数内居民用水用电用气价格适宜在P2点,以保障居民基本生活

④排污权交易价格适宜在P2点,以节约资源和保护环境

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】A

【解析】本题是坐标轴类试题,要明确变量之间的关系。商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。供求平衡时的价格是市场价格。稻谷、小麦最低收购价适宜在P1点,以保障粮食安全,①适合题意;放开后的成品油价格、排污权交易价格适宜在P1点,以节约资源和保护环境,②④是错误的;居民用水用电用气属于生活必需品,基数内居民用水用电用气价格适宜在P2点,以保障居民基本生活,③适合题意;故本题答案选A。

【点睛】曲线类型试题解题思路

. 随着网约车运营的合法化及其业务的发展,由此产生的法律纠纷也不断增多。12月,北京市海淀区法院就一起网约车责任纠纷作出裁定,网约车发生责任事故,在保险公司先行赔付后,滴滴公司必须对超出交强险部分承担赔付责任。对于这一案例,下列认识正确的是

①判定滴滴公司承担连带赔付责任,有利于规范网约车市场秩序

②法院作出这一判决的目的是运用经济司法调节经济行为

③保险公司的赔付证明商业保险是规避风险的有效措施

④保险公司和滴滴公司的赔付,坚持了等价有偿原则

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】网约车发生责任事故,在保险公司先行赔付后,滴滴公司必须对超出交强险部分承担赔付责任。这说明商业保险是规避风险的有效措施,判定滴滴公司承担连带赔付责任,有利于规范网约车市场秩序,①③适合题意;法院作出这一判决的目的是公平公正司法,维护人民的合法权利,②是错误的;④材料没有体现,排除;故本题答案选B。

. 从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明...

①互联网企业创新推动金融产业优化升级

②金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势

③居民投资理财的品种和渠道更加多样化

④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长

A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】材料“从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,给传统金融企业带来新的活力”,体现了互联网企业创新推动了金融产业的优化升级,故选项①符合题意,应选;“令人眼花缭乱的互联网理财产品,为中小投资者带来收益”,体现了我国居民投资理财的品种和渠道多样化,故选项③符合题意,应选;选项②④表述正确,但与材料主旨不相符合,排除。故本题答案选C。

. 外汇市场人民币汇率中间价12月1日是1美元兑人民币6.895元,1月4日是1美元兑人民币6.9526元。对人民币汇率的这一变化,可谓“几家欢喜几家愁”。下列“欢喜”的有

①服装纺织、家电等有出口业务的行业

②某公司准备“走出去”,准备收购境外企业

③中国居民的出境旅游、留学

④正在中国建产业园的某境外跨国企业

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

. 12月29日召开的全国财政工作会议指出,财政政策要更加积极有效,促进经济运行保持在合理区间。为此,下列传导路径正确的有

①实施积极财政政策→增加社会保障投入→投资增加→刺激经济增长

②继续推进营改增政策→减轻企业的税负→生产扩大→促进经济发展

③降低存款基准利率→增加流通中货币量→消费扩大→助力经济增长

④适度提高财政赤字→加大公共财政支出→扩大内需→拉动经济增长

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D

【解析】本题主要考查的是科学的宏观调控的知识。增加社会保障投入与投资增加之间不是必然联系,①不选;降低存款基准利率,属于货币政策,③不选;②④传导路径是正确的。故答案选D。

【点睛】推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。

. 中央经济工作会议提出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。以下举措符合会议要求的是

①加大中央财政对重点扶贫省份的转移支付力度

②扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量

③合理控制货币供应量和信贷规模,抑制资产泡沫

④坚持创新驱动发展战略,着力振兴实体经济

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

. ,某市提出支持和鼓励有条件地区探索推进街居体制机制改革,建立健全社区行政性事务职能上收镇(街道)、服务管理资源下沉村(社区)、社区服务外包的“一上、一下、一包”模式,强化镇(街道)社会服务管理“中心化”的功能作用。该举措

①有利于满足社区居民日益增长的多样化服务需求

②强化了基层自治组织和居民自治功能

③旨在理顺街道办与居委会间的行政隶属关系

④是创新基层民主自治组织形式的有益探索

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】A

【解析】社区服务外包的“一上、一下、一包”模式有利于满足社区居民日益增长的多样化服务需求,①正确;“强化镇(街道)社会服务管理‘中心化’的功能作用”这强化了基层自治组织和居民自治功能,②正确;街道办与居委会之间不存在隶属关系,③不选;材料不属于基层民主自治组织形式的创新,④不选,故本题答案选择A。

【点睛】居委会是我国城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。它不是国家机关,不能履行政府职能,其成员不是国家机关的工作人员,不能行使国家权力,也不是基层政权组织。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。

. 自中国政府开展“我向总理说句话”网民建言征集活动以来,对政府报告起草工作提出意见和建议的有数百万人,直接参与报告讨论修改的有9000多人,包括各地区、各部门、各单位的负责人及全国人大代表和政协委员。该活动

①是通过重大事项社会公示制度实行民主决策

②旨在使报告充分反映人民的意志、愿望和要求

③表明政府为公民参与民主监督提供制度保障

④有利于提高公民参与政治生活的热情和信心

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】本题主要考查的是科学民主决策的的知识。中国政府网开展网民建言征集活动,这是政府通过社情民意反映制度实现科学民主决策,以便决策合民意、聚民心、集民智,也可以调动公民参与政治生活的积极性和主动性,故②④可选,①不选。材料没有体现公民参与民主监督,故③不选。答案选C。

. 国家主席在出席金砖国家领导人非正式会晤时指出,面对新形势,我们要坚定信心,保持定力,要看到金砖国家的体量和潜力,看到金砖国家所代表的新兴市场国家和发展中国家的生机活力。只要我们固本强基,解决好当前面临的问题和挑战,加强团结,深化彼此信任和合作,就一定能够迎来金砖合作新局面。的这一论断是基于

①中国在国际事务中的话语权和主导权逐渐增强

②国家间的共同利益是国家合作的基础

③以和平共处五项原则为基础的国际新秩序初步形成

④广大发展中国家是促进世界和平与发展的重要力量

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C...

【解析】本题主要考查的是国际关系的决定因素、国际新秩序的知识。金砖国家加强团结、深化合作之所以成为可能,是由于各国间存在共同利益,②符合题意;以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家潜力巨大,是推动世界发展的重要力量,④符合题意。选项①③观点中国的“主导”、“初步形成”的说法明显错误,排除。故答案选C。

. 一年来,全国政协委员聚焦全面建成小康社会重大任务,紧扣重点难点问题,集中开展92项调研议政活动。动员各级政府组织和广大政协委员响应中共中央号召,为脱贫攻坚积极贡献智慧和力量。可见,人民政协

①坚持履职为民,聚焦党和国家中心工作

②坚持党的领导,以切实履行参政议政职能

③创新履职形式,增强履职的强制约束力

④积极建言献策,为经济发展提供根本保证

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】本题主要考查的是人民政协的知识。材料主要说明,政协围绕党和国家的中心T作积极履行参政议政的职能,故①②符合题意。政协不是国家机关,其职能不具有强制约束力,故③不选;党的领导是我国经济发展的根本保证,故④不选。答案选A。

. 从环保部获悉,为了细化1月1日起实施的新《环保法》,将有50多个新文件出台作为新《环保法》的配套政策。目前,对环境违法企业的按日计罚、查封扣押和停产限产措施,以及企业环境信息公开的四项政策已制定并公开征求意见。搞好环境保护,需要政府各部门

①定目标、建机制、强监管,树立求真务实的工作方法

②立足国情、科学治理、分类指导,审慎行使行政权力

③进一步转变职能,提高为经济社会发展服务的能力和水平

④广泛收集群众的意见和建议,扩大公民监督权决策权

A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】“环保部对环境违法企业的按日计罚、查封扣押和停产限产措施,以及企业环境信息公开的四项政策已制定并公开征求意见”,体现了政府审慎行使行政权力,转变职能,提高为经济社会发展服务的能力和水平,②③符合题意;树立求真务实的工作作风,不是工作方法,①表述错误;④“扩大公民监督权决策权”说法错误,排除④。故本题答案选C。

. 针对香港特别行政区立法会个别候任议员在宣誓时宣扬“____”主张及侮辱国家、民族引发的问题,十二届全国人大常委会第24次会议启动法律解释程序,对香港基本法第104条出权威性解释,以澄清香港社会对基本法所规定的特别行政区法定公职人员宣誓效忠制度的模糊认识。近期,香港高院裁定两名议员宣誓无效并取消议员资格。这表明全国人大常委会

①行使决定权,严正捍卫国家主权

②行使国家立法权,维护宪法和基本法权威

③具体行使管理国家事务的权力,保障“一国两制”

④依法履行宪制责任,坚决反对和遏制“____”

A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④

【答案】C

【点睛】区分四个权力的关键是看其内容。如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权;如果是对相关国家机关干部进行任免的决定,则是任免权;如果是对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过,则是决定权。

. 1月15日至18日,中国国家主席对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛年会并访问在瑞士的国际组织,这是中国国家主席首次出席世界经济论坛年会,历史意义重大。主席出访足迹遍布四大洲,推动我国的外交工作更具中国特色、中国风格、中国气派,形成中国有自己特色的大国外交。这有利于

①实现合作共赢,促进共同发展

②增进互信互利,推动和平发展

③维护国家利益,实现独立自主

④加强结盟合作,协调国际秩序

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】A

【解析】主席出访足迹遍布四大洲,推动我国的外交工作更具中国特色、中国风格、中国气派,形成中国有自己特色的大国外交。这有利于实现合作共赢,促进共同发展,增进互信互利,推动和平发展,①②适合题意;我国坚持独立自主的外交立场,不与任何国家或国家集团结盟,③④是错误的;故本题答案选A。

. G20杭州峰会的文艺晚会选择了世界文化艺术的经典钢琴曲《月光》,古典音乐《欢乐颂》,再加上中国古典的《高山流水》,民间的《梁祝》等,使得中国的历史与世界的历史,中国的情感与世界的情感融为一体,既有中国的厚重,又有世界的宽阔。这场精彩纷呈的文艺演出

①抒发了世界人民共同的文化情怀

②展示了民族文化交流融合的魅力

③顺应了文化从个性走向共性的潮流

④表达了人们对文化多元的殷切呼唤

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】文化是民族的也是世界的,不同国家和不同民族的文化具有共性。材料中的演出“使得中国的历史与世界的历史,中国的情感与世界的情感融为一体,既有中国的厚重,又有世界的宽阔”,抒发了世界人民共同的文化情怀,展示了民族文化交流融合的魅力,选A;③不选, 因为各国文化用共性也有个性,而不是从个性走向共性;④与材料无关。

. 无论身在何方,家乡是始终牵着你的那根红线,每个人都会希望家乡变得越来越好。国庆期间,中央电视台推出“谁不说俺家乡好”特别节目,记者们用话筒记录着人们对家乡巨大变化和幸福生活的话语,也同时勾起了人们对家乡无限眷恋。中央电视台国庆期间开展“谁不说俺家乡好”特别节目活动

①有利于彰显节目文化内涵,打造国人共享的精神家园

②能够让特别节目完全适应现代生活,滋养人们的心灵

③实现了与时俱进,确立了国庆节日的生命力和感召力

④有利于弘扬优秀传统文化,凝聚中华民族精神与情感

A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④

【答案】D

【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。记者们用话筒记录着人们对家乡巨大变化和幸福生活的话语,也同时勾起了人们对家乡无限眷恋。这说明中央电视台国庆期间开展“谁不说俺家乡好”特别节目活动,有利于彰显节目文化内涵,打造国人共享的精神家园,弘扬优秀传统文化,凝聚中华民族精神与情感,①④适合题意;②完全适应现代生活、③确立了国庆节日的生命力和感召力说法错误,排除;故本题答案选D。

. 2月7日,央视<中国诗词大会>第二季总决赛“巅峰对决”,经过一个半小时的比拼,16岁高中生武亦姝获得年度总冠军。据悉,节目在收获高收视的同时也在网络上赢得高关注,节目中所呈现的优美诗句和专家们的解读,引发网友大量热议。央视创办该节目,是基于

A. 诗词是中华文化一脉相传最重要见证

B. 传统文化是民族生存和发展的精神纽带

C. 古典文化是人民大众喜闻乐见的文化

D. 中华文化的力量表现为民族精神的力量

【答案】B

【解析】本题主要考查的是传统文化的特点的知识。传统文化用流行方式引导人们学习和掌握中华优秀传统文化中的精华,是维系民族生存和发展的精神纽带,B项正确;汉字、史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证,A项不准确;古典文化不都是人民大众喜闻乐见的文化,C项错误;D项不符合题意。答案选B。

.总书记在新年贺词中指出,“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”上述材料蕴涵的哲学道理有

①要以时间、地点和条件为转移,使主观与客观相符合

②认识产生于实际的需要,实践是检验认识的唯一标准

③人民群众是社会实践的主体

④立足社会实践,发挥主观能动性

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理解,调动和运用知识的能力。“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”这体现了人民群众是社会实践的主体,立足社会实践,发挥主观能动性,③④适合题意;①②说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选D。

. 为加快建成全面小康社会步伐,某市精准实施“五个一批”扶贫攻坚计划:扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,取得明显成效。某市扶贫攻坚的成功之处在于

①坚持了具体问题具体分析这一正确解决矛盾的关键

②遵循了从特殊&mdash;&mdash;&mdash;普遍&mdash;&mdash;&mdash;特殊这一有效认识秩序

③注重在两点论和重点论的统一中解决矛盾

④坚持在事物共性与个性统一中认识和解决矛盾

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

【答案】D

【解析】扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,取得明显成效。这说明坚持了具体问题具体分析,这是正确解决矛盾的关键;同时正确处理了矛盾普遍性与特殊性的关系,坚持在事物共性与个性统一中认识和解决矛盾,①④适合题意;②③材料没有体现,排除;故本题答案选D。

. 10月,中央出台《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,农村的土地实行集体土地所有权、农户土地承包权和土地经营权三权分置的改革,这是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新。三权分置的改革

①作为实践基础上的制度创新是我国农村改革的先导,可保障我国农产品有效供给

②抓住“三农”发展主要矛盾以解决其它问题,开辟中国特色新型农业现代化新路径

③符合上层建筑适应经济基础状况的客观规律,一定能促进现代农业生产力发展

④符合生产关系适应生产力发展的客观规律,展现了农村基本经营制度的持久活力

A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③

【答案】C

【解析】本题考查的是社会基本矛盾和社会发展的基本规律。选项①说法错误,因为作为实践基础上的理论创新是我国农村改革的先导,故排除;选项③说法错误,因为只有当上层建筑服务于先进的经济基础时,才能促进生产力的发展,故排除。故本题答案选C。

第Ⅱ卷(非选择题 共分)

. 阅读材料,回答问题。

“绿色发展”是党的十八届五中全会提出的指导我国“十三五”时期发展甚至是更为长远发展的科学的发展理念和发展方式。

材料 低碳发展是通过节能减排和节能降耗而提升发展的质量和效益的科学发展的理念和方式,不仅是支持绿色发展的重要手段,而且是实现绿色发展的基本要求。党的十八届五中全会进一步提出,要实现“低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放防区示范工程”。作为市场主体的企业,更应坚持低碳发展理念,实施绿色发展战略,走文明发展新路。

结合材料和所学经济知识,分析我国建设现代能源体系对我国经济发展的意义,并说明我国企业应如何实现绿色低碳发展。

【答案】(1)意义:①建设现代能源体系,有利于节约能源、全面促进资源节约和能源保护,增强经济可持续发展的能力;②有利于推动绿色发展、循环发展、低碳发展,推动生态文明建设;③有利于保障经济安全,为经济建设提供能源保障。

措施:①企业应顺应时代潮流,制定绿色发展的经营战略,抢抓发展机遇。②要增加绿色低碳发展的科研投入,通过科技创新形成核心竞争力。③要诚信经营,生产经营绿色低碳产品,树立良好的信誉和形象。④要转变企业发展方式,走新型工业化道路,实现零排放,自觉保护环境,承担社会责任。

. 阅读材料,完成下列要求。

随着我国城市化进程的推进和发展,城市街头巷尾小食店、小摊贩越来越多,这给政府监管部门提出新的课题。

材料 2月9日,上海市食药监局发布了《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)(征求意见稿)》,该办法明确,对未取得食品经营许可但经营食品符合食品安全卫生要求、不影响周边居民正常生活的小型餐饮服务提供者,将实施临时备案制度。

结合材料并运用政治生活知识,说明政府监管工作怎样才能多带一点对老百姓的感情。

【答案】(1)①努力建设服务型政府,提高为人民服务的能力和水平。)

②要牢记为人民服务的宗旨,践行对人民负责的原则。要坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

③政府要坚持简政放权、放管结合、优化服务,政府履行市场监管职能要把握好分寸,既要执行监管规定,严格执法;又要为民排忧解难,扶持善待创业者。

④政府要制定完善行政法规,坚持科学民主决策.防止权力滥用,提高行政管理水平,维护人民的合法权益。

. 阅读材料,完成下列要求。

长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。长征是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。

长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。长征精神作为长征实践的文化精神创造物,迸发出激荡人心的强大力量,是具有历史穿透力、恒久感召力的不朽精神旗帜。80年来,从延安精神、西柏坡精神到红旗渠精神,再到“两弹一星”精神,在中华民族拼搏奋进的图谱中,始终不难寻到长征精神的痕迹。

历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上强调,弘扬伟大长征精神,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。...

(1)结合材料,运用“文化传承与创新”知识,说明我们应该如何用长征精神照耀新的长征路。

(2)运用历史唯物主义知识,说明为什么必须“把人民放在心中最高位置”?

(3)每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。请为高三学子走好自己的长征路设计一个班会主题,并列举一个文化或哲学依据。

【答案】(1)①传承长征精神,不忘初心,不畏艰难,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,坚定不移走中国特色社会主义道路.坚定中国特色社会主义道路自信、理论白信、制度自信、文化自信。

②弘扬长征精神,并与时代精神相结合,立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,不断推进理论和实践的创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

(2)①人民群众是历史的创造者,群众观点和群众路线是我们党领导人民夺取革命胜利并成功建设中国特色社会主义的重要保证。②价值观具有导向作用,把人民放在心中最高位置,才能坚持一切为了人民、一切依靠人民、努力让人民过上更加美好的生活。③自觉站在最广大人民群众的立场上,维护人民的利益是我们自己最高的价值追求。

(3)答案示例:主题:弘扬长征精神&middot;坚定理想信念;依据:意识能动作用;文化影响人。

【解析】本题以纪念红军长征胜利80周年为话题设置相关情境,从《文化生活》《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生对弘扬和培育民族精神、建设文化强国、社会历史的主体、价值观的导向作用、价值判断和价值选择等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

(1)本题要求的知识范围是“文化传承与创新”,设问指向我们应该如何用长征精神照耀新的长征路,属于措施类主观题。关键是注意问题指向用长征精神照耀新的长征路,可联系继承与发展的辩证关系、立足社会实践进行文化创新等知识组织答案。

(2)本题考查人民群众的观点、价值观的导向作用、价值判断与价值选择等知识。审设问可知,本题考查的知识范围为历史唯物主义知识,设问指向为什么必须“把人民放在心中最高位置”,属于原因类主观题,要从理论依据和现实意义角度分析。解答的关键是把握知识范围,结合问题把人民放在最高位置,可从人民群众是历史的创造者,价值观的导向作用,正确的价值判断与价值选择的内涵等知识进行分析,并结合材料分析意义。

(3)本题是开放型题型,考查学生思考问题的出发点和发散思维能力,是一道限制性开放式问题。这类试题的答案不是唯一的,允许学生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查学生表达能力的同时,考查学生创新意识和创新能力。只要言之有理即可给分。本题的问题是为高三学子走好自己的长征路设计一个班会主题,并列举一个文化或哲学依据,班会主题要突出长征精神,依据必须是文化生活或生活与哲学的知识,如:弘扬长征精神&bull;坚定理想信念;依据:意识能动作用。

猜你感兴趣:

1.

2.

3.

4.

5.

326637