连城一中高三考前模拟政治试卷
学生需要多做一些的试卷,增加自己对于知识点的把握程度,下面的小编将为大家带来连城一中的考前政治模拟试卷介绍,希望能够帮助到大家。
连城一中高三考前模拟政治试卷分析
一、选择题(每题的四个选项中只有一项是符合题意要求,每小题4分,共48分)
1.黄金自古以来被视为五金之首,有“金属之王”的称号,享有其它金属无法比拟的盛誉,其显赫的地位几乎永恒。正因如此,黄金成为财富和华贵的象征,具有金融储备、货币、首饰等功能。到目前为止黄金在上述领域中的应用仍然占主要地位。这说明()
①作为货币,黄金被赋予越来越多的职能②作为贵金属,黄金具有特定的商业价值
③作为硬通货,黄金还具备了投资的功能④作为普通商品,黄金具有更多基本属性
A.①②B.①③C.②③ D.②④
[答案]C
[解析]黄金是财富和华贵的象征,具有金融储备、货币、首饰等功能。这说明作为贵金属,黄金具有特定的商业价值,作为硬通货,黄金还具备了投资的功能,②③正确;①说法错误,货币的职能是一定的;④说法错误,作为普通商品,黄金具有使用价值和价值的基本属性。
2.为摸清本市小微企业经营现状,某校研究性学习小组采取随机抽样的方式,对本市40多家小微企业进行了深入调查,总结了制约小微企业发展的主要因素,如下表所示:
制约小微企业发展的主要因素(%) 筹资困难 税收负担过重 跟不上新科技发展潮流 经营管理经验不足 36 34 10 5 从调查数据来看,要促进小微企业发展,当前需要政府()
①提高自主创新能力,形成企业竞争优势②学习先进管理经验,提升企业管理水平
③完善税收优惠政策,支持小微企业发展④优化金融生态环境,提供优质金融服务
A.①②B.①④C.②③ D.③④
[答案]D
[解析]注意设问要求是政府,故排除①②;针对小微企业经营发展遇到的问题,要促进小微企业发展,需要我们政府完善税收优惠政策,支持小微企业发展,提供优质金融服务,③④正确。
3.最近,杭州、宁波等地在农村土地流转过程中实行的“土地换股权”模式。该模式的实质在于,在农村土地流转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对该模式的理解正确的是()
①产生的收入属于按生产要素分配收入②产生的收入属于按劳分配收入
③改变了农村土地集体所有性质④有利于维护农民土地承包权益
A.①②B.②③C.③④ D.①④
[答案]D
[解析]农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红,这一部分收入是农民凭借土地所获得的收入,故属于按生产要素分配中的土地要素,“土地换股权”模式也有利于维护农民土地承包权益,故①④符合题意,②观点与题意不符,不是按劳分配,而是按生产要素分配,③观点错误,农村土地集体所有性质没有发生改变,故答案应选D。
4.夏天,我国多地出现油桃滞销现象。全国共有28个省份生产桃。据农业部统计,我国桃栽培总面积已达72.03万公顷,产量1 098万吨,是名副其实的世界产桃大国。根据近几年桃果市场丰年滞销、灾年价扬的状况,可见,我国桃产业规模已接近饱和。这说明()
A.良好的市场秩序要依赖市场规则维护
B.市场调节的自发性导致市场信息失真
C.在商品供过于求的条件下生产者亏损是必然的
D.市场调节的盲目性和滞后性带来资源浪费
[答案]D
[解析]题干反映的是,我国桃产业规模已接近饱和,仍然有多省在生产桃,说明市场调节具有盲目性和滞后性,故D项正确。
5.中央组织部创办了共产党员微信、共产党员易信两个平台,设置党建要闻、创新视点、先进典型、特色栏目四大板块内容,重点推送党的建设和组织工作重要部署、重要文件解读、热点问题评析和先进典型等。这两个平台的创办()
①创新了党建的方式和手段 ②扩大了党建理论的传播
③是党建理论创新的源泉 ④丰富了党建理论的内涵
A.①②B.①④C.②④ D.③④
[答案]A
[解析]材料中央组织部创办了共产党员微信、易信两个平台主要是为传播党建的理论提供了手段,并没有丰富党建理论的内涵,因此①②符合题意④不选。党建理论创新的源泉是实践,③不选。故选择A。
6.某市拟在出租车里安装监控设备,通过官方微博展开网络调查。近七成网友认为此举合理,两成网友认为涉嫌侵犯隐私,一成网友感觉没必要。在得悉数据结果后,市交委相关负责人通过媒体表态说,“老百姓的事,由老百姓说了算!”这一表态的合理性在于()
A.坚持民主集中制,弱化管理职能B.坚持群众路线,促进决策民主化
C.坚持以人为本,满足公民一切诉求D.顺应民意,公民直接管理国家事务
[答案]B
[解析]老百姓的事,老百姓说了算,是政府在转变政府职能,由管理型转变为服务型,A不选。坚持群众观点,但不能满足公民一切诉求,C不选。公民不能直接管理国家事务,由人大代表代表人民行使权力,D不选。材料体现了政府坚持群众观点、群众路线,故选择B项。
7.6月29日,“筹建亚洲基础设施投资银行特别财长会”在北京举行,57个意向创始成员国代表出席了《亚洲基础设施投资银行协定》(以下简称《亚投行协定》)签署仪式,标志着亚投行的运营有了“基本大法”。亚投行的“朋友圈”覆盖了五大洲。美国的欧洲盟友也纷纷加入,在主要经济体中只有美国和日本还榜上无名。亚投行迅速扩容之势证明()
①国际关系的实质是一种利益关系②世界多极化趋势正在发生逆转
③公正、合理的国际经济新秩序已初步形成 ④世界格局和国际秩序发生着深刻的变化
A.①② B.①④C.②③ D.③④
[答案]B
[解析]②中“正在发生逆转”的说法不符合实际,世界多极化趋势正在深入发展,不选;③中“已初步形成”的说法不符合实际,公正、合理的国际经济新秩序还没有形成,不选;①④是对亚投行迅速扩容之势的正确解读,都入选。
8.中华民族的“家”文化使人们对“家”有着强烈的热爱眷恋,“孝”文化使人们把赡养老人为之尽孝看作人生之大事。在我国90%的老年人认为居家养老是自己最中意的养老方式。由此可见()
①文化决定人们的交往行为和交往方式②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式
③文化对人的影响来自于特定的文化环境
④传统文化具有顺应变动性
A.②③ B.①④C.①② D.③④
[答案]A
[解析]“中华民族的‘家’文化使人们对‘家’有着强烈的热爱眷恋”体现了③项;“孝”文化使我国90%的老年人认为居家养老是自己最中意的养老方式,体现了②项。①④说法正确,但与题意无关。故选A。
9.“人间随处有诗意,千年至美莫如诗”。诗词之美,美在意境,贵在意境。诗词的意境,是指诗词的意(情意、思想内容)和象(景象、画面)的结合,“景无情不发,情无景不生”。诗词的意境是()
A.人脑加工改造的产物,其本质是人脑的机能
B.诗人通过生动具体的艺术形象能动地反映客观存在
C.诗人通过直接再现自然来表达自己的情感,寓情于景
D.艺术家自身主体意识的产物,是实现艺术创作意图的物质载体
[答案]B
[解析]诗词的意境是诗人通过生动具体的艺术形象能动地反映客观存在,B正确;A说法错误,从本质看,意识是客观存在在人脑中的反映;C中的“直接再现”说法错误;D中的“物质载体”说法错误。
10.漫画《用工“慌”》给我们的哲学启示是()
①整体功能大于部分之和
②要注重用综合的思维方式来认识事物
③关键部分在一定条件下对整体起决定作用
④把握联系的多样性,分析事物存在和发展的各种条件
A.①② B.①③C.③④ D.②④
[答案]D
[解析]漫画《用工“慌”》体现了企业通过各种优惠方式去招工,这启示我们要注重用综合的思维方式来认识事物,把握联系的多样性,分析事物存在和发展的各种条件,②④正确;①本身说法错误;③与漫画寓意不符。
11.下列古语与其体现的哲理对应正确的是()
①不入虎穴,焉得虎子——实践是认识的基础
②不拘常例,不违常情——绝对运动和相对静止的统一
③绳锯木断,水滴石穿——坚持前进性和曲折性的统一
④功崇惟志,业广惟勤——实现人生价值离不开社会条件
A.①② B.②③C.①③ D.③④
[答案]A
[解析]①②中的古语与其体现的哲理对应正确;③绳锯木断,水滴石穿,体现了量变引起质变的道理;④功崇惟志,业广惟勤,体现了实现人生价值离不开自身的主观努力。12.社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。人民有信仰,国家才有力量。社会主义核心价值观不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。这是基于社会主义核心价值观()
①正确反映了社会发展的客观规律②作为文化素养的核心具有稳定性
③从根本上符合了人民的根本利益④是民族振兴以及社会进步的基石
A.①② B.①③C.③④ D.②③
[答案]B
[解析]依据材料可知,社会主义核心价值观符合国家和人民的根本利益,不仅能够为国家发展助力,更能够为民族进步铸魂,因此正确反映了社会发展的客观规律,①③符合题意。世界观、人生观、价值观是文化素养的核心,②说法错误。教育是民族振兴以及社会进步的基石,④错误。
二、非选择题(共52分)
13.(26分)法者,国之重器。十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,摁下了建设法治中国的“快进键”。阅读材料,完成下列要求。
◆民主政治的生动诠释
为落实党的十八届四中全会战略部署,十二届全国人大三次会议对实施了15年的《立法法》进行首次修改,此次修改的亮点是,突破“闭门造车”樊篱,延长立法链条,让民众和专家深度参与,对税收法定、地方立法权等广受关注的热点话题一一作出回应。新华社微评:立法法审议修改的过程生动诠释了中国特色社会主义民主政治。
(1)联系材料,说明立法法的审议修改过程是对中国特色社会主义民主政治的生动诠释。(12分)
◆法治升级释放经济新红利
法治,永远是市场经济的生命线。过度行政干预、公平竞争缺失、民营经济发展受限、就业歧视……中国经济的转型呼唤着法治的强化。打造法治升级版,将使中国经济释放更多的新红利。
(2)结合材料,分析法治升级对释放我国经济新红利的意义。(14分)
[答案](1)①坚持党的领导。修改立法法是落实党的十八届四中全会战略部署的要求,体现了党总揽全局的领导核心作用。(3分)②坚持依法治国。全国人大作为最高国家权力机关行使立法权,修改立法法,有力推进了法治中国的建设。(3分)③坚持人民当家作主。在立法法审议修订过程中,坚持民主集中制原则,依法有序扩大公民政治参与,回应社会关切,充分体现了人民的意志和利益。(3分)④立法法的审议修改过程,坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,生动诠释了中国特色社会主义民主政治。(3分)
(2)①依法规范行政行为,发挥市场在资源配置中的决定性作用,释放市场活力。(3分)②运用法律手段进行宏观调控,维护公平竞争的市场秩序,促进市场经济的健康发展。(4分)③保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与竞争,激发非公有制经济活力和创造力。(4分)④依法维护劳动者的合法权益,调动劳动者积极性和创造性,提高劳动生产率。(2分)
14.(26分)阅读材料,回答下列问题。
“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)是总书记提出的重大战略构想。参加两会的人大代表、政协委员纷纷就如何加强“一带一路”建设献计献策。
材料一全国人大代表、中国丝绸博物馆馆长赵丰建议:
掌握遗产资源,夯实丝路认知——主动组织“一带一路”上的丝绸文化遗产调查,掌握丝绸文化遗产资源;用文物、图像、文献实证的丝绸史实勾画一幅权威的丝绸之路,夯实丝绸之路中丝绸的话语权。
抓住重点项目,保护丝路遗产——充分利用我国在纺织品文物保护修复方面的技术力量,推出“一带一路”出土丝绸文物及相关遗址的技术研究和保护项目。
做好展示平台,传播丝绸文化——充分利用丝绸之路沿线博物馆的陈列展示功能,主动对接国外著名博物馆进行展览交换,把展览推向海外,传播中国丝绸文化。
传承丝绸技艺,开发丝绸产品——发挥“中国蚕桑丝织技艺”人类非物质遗产代表作的作用,让丝绸文化遗产在今天的丝绸原产地得到生产性保护,建设蚕桑生态基地和丝绸特色小镇,集聚非遗传承人、民间工艺师、纤维艺术家、时尚设计师及相关企业,打造具有中国元素的丝绸特色产品,重振丝绸辉煌。
(1)结合材料一,运用《文化生活》有关知识,说明上述“建议”的依据。(12分)
材料二全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔建议:
敦煌莫高窟多年来在文化遗产保护、研究和可持续旅游发展方面做了积极探索,开展国际合作抢救珍贵文化遗产,并实施游客承载量控制,取得的成果和经验得到了国际高度认可,成为联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》实践最佳案例。敦煌莫高窟的保护与旅游发展模式应在“一带一路”沿线文化遗产保护和旅游发展方面进一步发挥示范引导作用。
(2)运用“矛盾普遍性与特殊性关系”原理,说明“一带一路”建设如何借鉴“敦煌莫高窟经验”。(10分)
(3)“一带一路”战略对我国来说既是机遇又是挑战,请你从唯物辩证法角度为我国如何利用机遇、迎接挑战提两条方法论建议。(4分)
[答案](1)①丝绸之路作为文化遗产,是沿途国家和民族历史文化成就的重要标志,是世界共同的文化财富,对研究人类文明的演进具有重大意义,(2分)②对于展现世界文化的多样性,加强不同民族文化的相互传播、交流、促进发展有重要意义。(2分)③科学技术是影响文化发展的重要因素。大力开发认知和研究技术,研究和保护“一带一路”出土的文物,有利于保护、传承和发展丝绸文化。(2分)④文化既是民族的,又是世界的,不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,是人类文明发展的重要动力。(2分)⑤充分利用丝绸之路沿线各国博物馆的交换展览,有利于不同民族文化之间的交流、传播和发展。做出国内最出色的丝路展览,讲好中国丝绸故事,有利于中华文化走向世界,提高中华文化的影响力。(2分)⑥文化与经济相互影响、相互交融。丝绸之路打造具有中国元素的丝绸特色产品,可以拉动沿途经济增长,重振丝绸辉煌。(2分)(如回答文化对人的影响、文化对综合国力竞争的作用回答也可酌情给分,但不得超过12分。)
(2)①矛盾普遍性与特殊性是相互联结,不可分割的。要求我们坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一。(2分)②矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,敦煌莫高窟经验具有文化遗产和旅游发展方面的普遍性,寓于“一带一路”建设的特殊性之中,并通过它表现出来。(3分)③矛盾特殊性也离不开矛盾的普遍性,作为普遍性的敦煌莫高窟经验,在抢救珍贵文化遗产、控制游客承载量等方面,可以为“一带一路”建设发挥重要的指导作用。(3分)④在“一带一路”建设中既要学习借鉴敦煌莫高窟经验,又结合自己的特点,实现创新和发展。(2分)
(3)①“一带一路”建设中,我们既要抓住各种机遇,增加量的积累,又要不失时机的促进质变,推动我国经济发展。(2分)②要勇于接受“一带一路”中出现的各种挑战,寻找方法、解决问题、实现发展。(2分)
点击下页查看更多上海静安区高三二模政治试卷
p副标题e
上海静安区高三二模政治试卷
一、单项选择题(共90分,每小题只有一个正确选项。每小题3分。)
1.国务院批复同意由西藏自治区人民政府提交的日喀侧地区撤地设市的请示,撤销日喀侧地区设立地级日喀则市日喀依程序选举产生第一届日喀市领导机构。从上述材料可以看出
自治区人民政府自觉接受人民监督
民旅自治机关在国家统一领导下行使职权
中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
民族自治地方人民政府决定本行政区城内各项事务中国领导人在减贫与发展高层论坛会上表示,60多年来,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,先后7次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务将继续向发展中国家提供不附加任何政治条件的援助。举体现了中国坚持
A.合作共赢理念,推动发展 B求同存异思想,维护世界的和平与安全
C和平共处原则,主导国际政治经济秩序 D开放包容态度,顺应多极化发展的潮流
新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的违法集资或摊派费用的没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。《行政诉讼法》修改
A拓宽了公民民主参与的渠道 B进一步规范了政府权力行使
强化社会监督,维护市场竞争秩序 进一步扩大了政府职能范围
几位同学参与政治生活李作为选民参加直接选举人大代表的活动王找人大代表反映社区缺少健身场地问题陈对居委会停车管理问题提出批评和建议张参加某区政府部门举行的民主评议活动A.小李行使选举省人大代表权利B.小王主动参与了基层民主管理陈自觉行使了公民的质询权张对政府工作进行民主监督
A.就教育经费的投入向有关部门提出质询 B.密切联系群众意见
法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,坚持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法为民,既要发挥人大代表在立法活动中的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。
A.社会主义民主是人人享有的广泛民主 我国法律是人民意志的体现
人大代表立法权 公民要积极依法行使立法权
7.3月14日,中国渔船“鲁烟远渔010号”在阿根廷渔场作业时,被阿根廷海警船追赶数小时后击沉。中国外交部和中国驻阿根廷大使馆紧急向阿方提出交涉,对事件发生表示严重关切,要求阿方立即彻查并向中方通报详情,切实保障中国船员安全和合法权益,采取有效措施杜绝类似事件再次发生。中国外交部的做法是因为中国对涉事者拥有管辖权是因为国家没有独立的外交6月24日十二届全国人大常委会第十五次会议审议讨论《网络安全法(草案)》规定因维护国家安全和社会公共秩序、处置重大突发社会安全事件的需要国务院或者省、自治区、直辖市人民政府经国务院批准可以在部分地区对网络通信采取限制等临时措施。该材料表明民意是政府部门决策的重要信息资源十二届全国人大次会议中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要全国人大A.最高 B.最高决定权 C.最高监督权 D.最高10.在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力直接关系党的命运,直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。新形势下,只要我们全面从严治党,使党始终成为坚强领导核心,就能带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。对这段话概括最合理的是
A.新时期必须加强党的自身建设,保持党的先进性B.全面从严治党是实现中国梦的关键
C.坚持党的领导是实现中国梦的根本保证 D.中国共产党是社会主义事业的领导核心
11.起实施的《》货币在这些项目定价中充当商品交换的媒介只有降价而不能涨价实际价值由政府规定执行价值尺度的职能国家统计局的数据显示“互联网+”获取更优质、实惠乃至个性化、定制性的产品与服务伴随着消费的升级生存资料消费将会大幅度减少收入是消费的基础和前提收入越高消费水平越高伴随着消费的升级生产决定消费人们的消费不是由主观愿望决定的3月宁波市江北区市场监管局在一家冷库中查出了该企业贮藏的吨超过保质期2年多的木瓜块和木瓜丁被人们称为“僵尸木瓜”。针对“僵尸木瓜”流向市场这一问题政府应积极履行职能规范市场秩序运用“看不见的手”规范市场主体的行为运用行政手段打击经营者违法犯罪行5万元起买的三个月同享盈增利理财产品,预期收益率5.7%(按年化利率365天计)。现以人民币5万元购买,三个月(按每月30天计)后得到利息是
A.234.2元 B.702.7元 C.1405.5元 D.2850元
15.中国人民银行决定,自1月8日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整A.抑制产能过剩,使企业控制生产规模 B.迫使资金流向股市,鼓励居民拓宽投资渠道
C.增加流通领域货币量,以保持物价稳定 D.降低社会融资成本,促进货币信贷合理增长
16.国务院决定,我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年320元提高到380元下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是
A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构
B健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系
C加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平
D增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平
《劳动法》安排劳动者工作加班费不低于300%)。为维护小王的合法权益,下列建议正确的是
A.超市侵犯了小王休息休假的权利,应该要求本单位劳动争议调解委员会主持调解
B.超市侵犯了小王获得合法劳动报酬的权利,应该向超市协商索要加班费
C.超市侵犯了小王休息休假的权利,应该向劳动争议仲裁委员申请仲裁
D.超市侵犯了小王获得合法劳动报酬的权利,应该直接向人民法院起诉
18.,我国实际使用外商直接投资1196亿美元,居世界首位。对外直接投资1029亿美元,与利用外资并驾齐驱。这表明
A.保持了进出口贸易平衡,不断提高开放型经济水平
主导国际金融市场,可以充分发挥经济的比较优势
实施“引进来”和“走出去”战略取得了重大成就
19.国家统计局3月1日发布的数据显示,2月制造业采购经理人指数(PMI)回落至49.0,低于上月0.4个百分点为连续第7个月处于荣枯线下方(指数在50%以上反映制造业总体扩张;低于50%反映制造业衰退)。我国政府采取的宏观经济政策是 减少财政赤字增加公共财政支出世界奢侈品协会发布的统计报告显示中国人已经成为节假日境外最具奢侈品购买力的消费群体。201年春节期间很多中国人到日本去高价抢购马桶盖和引导消费者树立正确的消费观和价值取向积极开展国际合作抢占世界市场加强宏观调控限制居民海外消费美国等市场经济发达国家利率市场化改革经验是解决我国利率市场化改革难题现成良方。量变是质变的必要准备发达国家的成功经验我国量的积累矛盾的特殊性离不开普遍性各国的利率改革有共同之处特殊性普遍性中国国情不同于市场经济发达国家发达国家的利率政策影响着我国经济发展现代社会,流言谣言借助网络迅速传播,不仅会困扰人们的判断和选择,甚至会引起社会混乱,影响社会稳定。要不被流言和谣言捉弄,首先需要对它们进行科学的鉴别,所以古人说流言止于智者。从哲学角度看,这里的智者首先是指.善于用理性论证检验认识正确与否的人 B.善于发挥人的主观能动性思考问题的人C.坚持用辩证法的思想方法求证问题的人D.坚持用唯物主义思想方法分析问题的人26.科学家发现在已知最大的病毒——潘多拉病毒的基因组中有93%不能追溯到自然界已知的任何生物演化支系中。而这些独特的基因很可能成为细菌、古菌和真核生物三个生命域之外的“第四个生命域”存在的有力证据。新发现佐证了认识是不断克服谬误逐步接近真理的上升过程经过实践反复检验的真理也有可能被推翻决定了客观事物复杂性如果你是鱼,不要迷恋天空如果你是鸟,不要痴情海洋。诗句表明
A.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B追求真理是一个永无止境的过程
矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D要坚持一切从实际出发实事求是
3月15日,人机围棋大战巅峰对决在韩国首尔落下帷幕。五番棋的最后一局中, 李世石尽管与人工智能 “AlphaGo”缠斗至官子阶段,但最终还是投子认输,以总比分14结束了这场举世瞩目的人机大战。机器人在智能上超越人类,是人类不可战胜的机器人具备人的思维器官的功能人被机器人关在动物园中供机器人观赏科幻电影人工智能不断趋向成熟,越来越多的传统领域受到了挑战
A.具有合理性,因为直接经验比间接经验更可靠
B.具有不合理性,因为一切真知最终都来源于实践,来自于直接经验
C.具有合理性,因为实践对认识有决定作用
D.具有不合理性,因为间接经验是认识的途径
30.“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力是同仁堂人的承诺修合无人见,存心有天知是同仁堂人的良心。在这份坚守中,同仁堂从346年前的一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于
A爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B遵纪守法,在追求和谐中成就自我
C艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值31.1月,在广泛为100个老旧居民小区实施消防设施增配或改造;帮助8000名长期失业青年实现就业创业支持新建改建100家标准化菜市场共十件、27项
(1)上海市政府的上述举措体现了政府行使的什么职能?决定上海市政府采取这些措施的根本原因是什么?(5分)
(2)运用“国家机关 以民为本”的知识简要回答上海市政府怎样才能走向服务政府?(6分)
32.12月,全球气候谈判取得历史性进展,近200个缔约方在巴黎全球气候大会上达成了第一个真正意义上的全球气候协议《巴黎协定》。根据协定,各方将提高力度、加强国际合作,以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。出席大会的中国代表团”等立场,表示中方主动承担与自身国情、发展阶段和实际能力相符的国际义务,继续兑现前应对气候变化行动目标33.下图描绘了-我国的情况。
知识链接:1)图表反映了哪些经济现象?(4分)
(2)根据材料信息,运用经济常识,预测(以续画折线表示),并列举主要的预测依据。(分)
猜你感兴趣:
1.
2.
3.
4.
5.
