传统文化是文明演化汇集而成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各民族多种思想文化、观念形态的总体表征。中国传统文化是中华民族几千年文明的结晶,包含着老祖宗的生存智慧。传统文化起源于过去、融合现在与未来的动态的主流观念和价值取向,具有承前启后的特质,影响着一代代的人。随着时代的发展,人们渐渐开始感受到传统文化带给我们的积极作用,越来越重视起对传统文化的传承。于是形形色色、良莠不齐的传统文化培训形式应运而生,从表面上看似乎机会很多,但实质上同质化现象非常严重,相较于传统文化的博大精深传承方式相对单一,人群也相对固定。
在各大收索引擎当中输入“学习传统文化”这几个字样,搜索到的信息更多的是某次学习心得,反而学习形式的推荐则很少。据了解,目前继承和弘扬传承传统文化的形式主要有以下几种:一、在学校开设相关课程,如书法、绘画等;二、部分高校开设相关课程;三,社会面的培训机构开设的课程。四,企业培训。不管是哪一种,我们不难发现通过这样的形式所展现的传统文化内容实在是太有限了。传统文化是一个广泛的概念,包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等方方面面的内容,所以仅凭单一的形式是很难对传统文化做一个的完整的呈现,这样的一个现状对于传承和弘扬传统文化非常不利。
分析这种现象产生的原因其实是多方面的,想要改变也应该从多方面共同努力。首先要在认识上作提升。尽管目前有很多人已经意识到了传统文化的现实意义,但学习传统文化并没有在老百姓当中形成广泛的认识。那么在老百姓当中营造普遍学习的良好社会氛围至关重要;其次,创新学习形式,丰富传统文化的展现方式。目前,人们接受传统文化的形式主要通过课本、课外培训,偶尔的讲座这样单一的形式,直接制约着传统文化的传承。在未来创新传统文化的展现形式和学习形式将成为传承的关键所在;第三,营造普遍学习的社会氛围,给传统文化提供延展的空间。高速的社会发展,让大家的生活节奏不断的加快,而相反的传统文化传递出的节奏相对较慢,这种节奏上的不一致也阻碍着传统文化的传承。营造普遍学习的氛围至关重要。
传统文化的传承是一项长期且复杂的工作,多方合力,做到让传统文化根植于每一个人的心,最后外化于行动,这样才是对传统文化成功的传承。