弘扬中华美德传承良好家风作文范文
中国是一个古国,中华民族的传统美德源远流长。作为新一代的中国人,让我们倍感自豪的是我们的传统美德和民族精神。作为青少年,作为祖国未来的栋梁,我们应该继承传统美德,弘扬民族精神。
首先要热爱自己的祖国。古往今来,有多少文人和战士为维护祖国的尊严和获得祖国的荣誉为后人做出了榜样,有多少共产党员为国捐躯,然而有许多人面对物质的诱惑卖国求荣。我们时刻要重视祖国的利益。还要奋发图强。一个集体、一个强大的国家要处于不败之地,必须要有立志奋发的精神。俗话说得好“有志者事竟成”。一个人只要有坚强的信念,什么事都能成功。很多成功人士的以前是失败的,他们经过了坚持不懈的努力,才能取得巨大的成功。勤俭廉政也是中华民族的一大美德。不要被金钱和物质所迷惑,不要被甜言蜜语动摇。我们要从生活中一点一滴的小事中学会勤俭。我们身边有许多人,很少人能注意他们。吃剩的菜和饭,他们不是选择倒掉,而是选择继续把剩菜剩饭吃完;破旧不堪的衣服,一般的人们都会选择扔掉,他们会用针细密地缝起来,因此,你会看到他们的衣服上有一个个补丁。
中华民族是一个善于取长补短、勇于创新的民族。中国文化遗产格外丰富,这与古代人民的勤学好问是离不开的。杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”和颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,无不述说着勤学的重要。弘扬美德还要敬重长辈,有礼貌,诚实守信。对人彬彬有礼表达了自己对别人的尊重。在现在的社会中,文明礼貌和文明教养对一个人,甚至一个国家是至关重要的。在生活中一定要诚实守信,有了诚实,你就有了朋友,有了坚强,脸上就洋溢着笑容;没了诚实,你就有了敌人,有了灰心,脸上就愁眉苦脸的。当你在同学困难的时候伸出援助之手的时候;当你向父母表达你的孝心的时候;当你向长辈和老师彬彬有礼问好的时候;当你懂得“坚持就是胜利”的时候;当你学会“宽容对待他人”的时候……你所做的一切不是在弘扬中华美德吗?
20__年,在新春佳节即将到来的时候,中央电视台“新闻联播”推出一个调查节目“家风是什么?”这让我不由自主地想起20__年国庆前期央视推出的“幸福是什么?”电视台的记者奔赴各个地方采访了很多工作者。有些人的回答让人感到,有些人的回答让人感到无奈。“家风”在人们的印象中就没有那么清晰了。“幸福”是经常会用到的,“家风”就很难回答。经过思考,很多普通老百姓回答:“家风是中国传统,不能忘。”“做人要诚实、厚道。”“别出去打人。”家风是家庭遵守的规则、道德。好的家风需要一个家庭、一代人,甚至数代人的日积月累和长年品行的沉淀才能形成。当今社会,科技飞速发展。很多新的东西浮现在人类的脑海里,很多旧的思想渐渐淡去。家风对现在的家庭来说已经变得陌生,很多好的家风被遗忘。现在一家人聚在一起,又有几家人会谈论家风?亲朋好友都是讨论如何赚钱、怎样过上幸福的生活。现在重提家风,是非常有积极意义的。这是一种良好文化的回归,是一种智慧的挖掘。是一种道德的力量。如果每个家庭成员都能拥有家风意识,一个家庭的品德是高尚、纯洁的,这个社会一定是和谐的!
让我们的生命焕发美德和精神的光彩,让我们为拥有一座美丽的家园而自豪!