我妈是个很“守规矩”的人,对我的要求自然十分严格。日子久了就形成了一套烦人的“家风”。
她平时对我管得很严,可我偏偏又十分马虎。我上厕所总是忘关灯,我妈没看见就算没发生,如果看见了就给我讲道理,虽然讲得头头是道,但我还是很烦。
有天晚上,我跟朋友一起出去玩,一不小心误了吃饭的时间,当我饥肠漉漉地回到家里。我妈就给我念了很长时间的经,跟我说什么不能去网吧,外面很危险,不要跟坏孩子学吸烟……我都烦死了。
还有上街买衣服那次,我看上了一件白色T恤,可她却偏偏要我买黑色的,黑色衣服又热又难看。但你猜我妈说什么,她跟我说男孩子太帅影响学习。这句话把我弄得哭笑不得,刚好一个女同学经过这里,和我打了个招呼,因此这件黑衣服就穿到了我身上,我好冤啊!
当然,我也不是那种不听话的孩子,我也有简单地判断是非标准的能力,比如,有时候同学请我去网吧的话,我也会想方设法地拒绝,因为不去网吧,我在班里的视力还不错,这多亏了我妈的家风啊!
那些要求是很老套,但这份沉甸甸的爱不管放在谁身上都能感受得到。
我的一些朋友,因为没有家长约束,可以为所欲为。他们常常夜不归宿,在大街上游荡、喝酒,甚至打架。如果没有我妈的管教,我也许会成为他们中的一员。
早恋的同学也是有的,他们的成绩也下滑得厉害,大多成了大家的笑柄。因为有我妈给我的打扮方式和教育方法,我成功地经受住了诱惑。
我觉得就像花草需要修枝打杈一样,一个人生来也有很多惰性和缺点,它会使你走很多弯路,这时候你就不得不接受一些你所不能理解的管束,这样才可以健康地成长。
你觉得我家的“家风”怎么样呢?