家,是人生的第一所学校。从出生开始,一个良好的家风就潜移默化地影响着一代人。
我从小和爷爷奶奶在乡下生活,所以对于我来说,爷爷奶奶的影响甚至比爸爸妈妈更深远。
我家是个非常传统的家庭,爷爷奶奶都是很朴实的人。在他们的房间里,还陈列着些年代久远的物品。一双上个世纪七八十年代的军绿色布鞋,爷爷一直没舍得扔掉,说是干活的时候还能穿一两回。
到了我上学的年纪,我们便都来了城关,租着间不大的房屋。家里的条件比以前好多了,但爷爷奶奶仍是一如既往地勤俭朴实。一上餐桌,爷爷总是要把饭菜分得干干净净。奶奶也总是很配合地在一旁用地道的家乡话讲着我们耳熟能详的话语:“俗话说得好,节约粮食,餐餐都能吃饱。”
偶尔有些剩菜剩饭时,他们也必定留着下一餐吃。叔叔怕变质的食物对他们的身体不好,常趁着他们不在的时候把剩下的饭菜倒掉。爷爷知道后还会叹气说:“我知道你们是为了我们好,但是粮食都是人们辛辛苦苦种出来的,这么倒了不是太浪费了嘛!”
平时有什么东西破了、坏了,奶奶总要小心翼翼地拿去补。
正是这样潜移默化的影响使得我渐渐具有了对节俭和朴实的认识,我没有了一些同龄孩子的虚荣心。那一幕幕奶奶戴着一副歪歪斜斜的老花镜面带着慈祥的微笑、在和煦的阳光下专心致志地为我缝补的场景,是一种最质朴、最原始、最真实的教育语言。
我听见他们在用一个坚定的声音说:时代在变化,许多事物在不断地更新换代,然而有一样东西不能改变,那就是我们中华民族艰苦朴素的作风、美德。
爷爷奶奶他们常说自己没读过什么书,不知道教育是什么。但他们用自己的行为悄无声息地为我们打造了一个弥漫了朴素气息的家庭氛围,带给我们良好的家风熏陶,这已是最智慧的教育。
一个人的成长与生他、育他的家庭是分不开的。而爷爷奶奶在我的生命中扮演着重要角色,他们所教给我的节俭、朴实,这些无价的精神财富,必定会激励我走好今后人生中的每一步。