红色家风伴我成长的作文精选
家庭是社会中最古老、最基本的组织形式,是人生成长的第一课堂,是人生的第一所学校。重视家庭建设应该是抽出更多的时间去思考树立怎样的家风、制定怎样的家训,与家人、亲朋好友或者是身边的同事多沟通,统一思想、达成共识。家风是一个家庭的传统,是一个家庭的文化,是家庭长时期历史汰选、传统沉淀的结果,是一辈又一辈先人生活的结晶,传统的家风具有榜样性,社会性与传承性。
但新文化运动之后,中国家风建立的基础发生了变化,从原有的以儒家文化、中国古代为人处世之道为基础,变成了以中国优秀传统文化、马克思主义、西方教育学为基础,形成了新时代的家风。
新时代的家风具有吸纳性、创造性与创新性。
我的爷爷是一个喜欢钻研古典文学的人,小时候因父母过于忙碌,我便在爷爷奶奶家长大,由爷爷悉心指导。爷爷曾教过我读《诗经》等文学著作,而在我上小学之后便由父母照看。我母亲的妹妹是一名国外大学的老师,她时常给我说她在国外的故事,给我介绍国外的电影、音乐和文化等。久而久之,我也对国外的文化稍有了解,因而我们家不仅有中国古典文化之美,而且也吸纳了西方的思想。对优秀传统文化的坚守,教会了子女传承,爱国,报国,对先进科学思想的接纳,促成了子女立业,发展,成才。
新时代的家风的创造性,主要表现为“红色家风”的诞生和发展,“红色家风”的诞生和发展也是中国革命和社会主义建设的产物。首先,红色家风的创造者是中国共产党老一辈无产阶级革命家,他们是土生土长的中国人,在中国传统文化的教育下长大,传统文化根植于他们的价值观之中。
其次,无产阶级革命家接受了马克思主义思想,并将其基本原理与中国革命的实践相结合,在这一过程中,他们对马克思主义有了新的创造性的发展。
再次,通过对革命斗争和社会主义建设的经验总结,批判地融入中国传统文化中优秀的价值取向,形成了以爱党爱国、坚定信仰、忠贞不渝、严守纪律、清正廉洁、律己律家为内核的红色家风。
小时候爷爷常讲:“借鉴性价,浪费可耻。”从小我们也学:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这些老一辈人留下的话依然影响着每个家庭,印在每个人的心里。我在这样的影响下,铅笔用到抓不住才换,书包从一年级用到六年级,衣服穿姐姐们的衣服,过年的压岁钱要给父母,养成不浪费、不攀比、勤俭节约的习惯。而新时代家风创新性的来源便是社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观的体现,在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,是现阶段全国各族人民的共同目标。
新时代家风不仅融合了传统家风的优点,也随着时代的变化加入了新时代的元素,推动着中国社会的进步。家是最小国,国是千万家,良好的家风能改善国风,新时代的良好家风能更好地推进国风的科学发展和改善。
家风正,则后代正,则源头正,则国正。