我过10岁的生日那天,爸爸在的店里给我买了一只小狗,我给它取名叫哈俐。它长着一身黑色的毛,两个大大的眼睛,一个小巧灵珑的鼻子下面,还有一个小小的嘴巴,叫得声音好像一只刚刚长大的狼一样。
哈俐刚刚来我们家的时候,还对我们有一点儿陌生,我们只好把它关起来按时喂它吃饭。渐渐地我们熟悉了,就把它放了出来,每天都和它玩。后来,我觉得它在笼子里睡觉会扎得它很疼,我就让爸爸给我买了一个“房子”、一条地毯和两个盘子。我先在地上铺了一条地毯再把房子盖在地毯上面,瑞在房子两边各放上一个盘子,最后在盘子里放一些狗水,哈俐的家就大功告成了。
有一次,我和妈妈去菜市场买肉,我偷偷的也把哈俐给出来。我们买完肉就往家走,刚到小区门口就跳出来了一条野狗它好像是饿极了,闻到了肉的味道才跑出来的。它刚想跑过来咬我,哈俐从背后跳了出来,对着那条野狗“汪汪汪”地叫了起来吓得它转身就跑了,临走前,我拿了一块肉放在那里,留给那条狗吃。回到家里,妈妈做了排骨,我把第一块给了哈俐,对它说:“今天你救了我,这一块排骨是赏给你的,不够我在给你拿!”
还有一次我和哈俐正在小区里玩,看见了一个很高的小学生正在欺负了一个小孩子,我想:我也打不过他,该怎么办啊?我忽然想到了哈俐,我让哈俐冲过去,对着那个人大叫,他马上就吓跑了。
这就是我家的小狗哈俐,我和它永远都是好朋友,不离不弃的好朋友。