我的家乡在湛江,这里的四季都很特别。有烂漫的春天,淘气的夏天,和谐的秋天,无情的冬天。一年四季各有韵律,谱成了一篇篇美妙而华丽的乐章。但我还是喜欢那含有诗情画意而又烂漫的春天。
早晨,第一眼睁开,看到的就是布谷鸟在传递春天到来的喜讯。这时,所有人都兴高采烈,有的牵着小狗在散步;有的赶着鸭子漫步在乡间的小路上;有的拿起锄头,哼着小曲儿来到地里干活……一切都充满了春的气息。
正在欢庆春的到来,突然天上下起了丝丝细雨。啊!这雨来得正是时候,是应该让它把万物都浇灌一下了。种子张开了小嘴儿,品味着乳汁的甜蜜;花苞笑了,饱含着快乐的泪水;柳条醉了,摇动着纤柔的腰枝;小草乐了,高兴得手舞足蹈……春雨的到来,滋润着世间万物。
雨后,一切又恢复了平静。过了一会儿,太阳出来了。把金色的光辉铺洒在大地上,让人感到舒适无比。春光竟会这样地饱满这样地烂漫!它把一冬天蕴藏的精神、力量都尽情地释放出来了。这时,人类感到欢畅,植物感到欢畅,动物也感到欢畅!
啊,春很美,但是家乡的春更美。我爱这烂漫的春天,我更爱家乡的春天!