在一个美丽的小村庄里,住着一个八十高龄的老奶奶和一个十一二岁的小姑娘—小丝。
虽然老奶奶身体不太好,行动不方便,柱着拐杖走路。村里的人都会帮助老奶奶,但帮助老奶奶最多的还是小丝。
一个风和日丽的早晨,小丝早早得吃完饭向老奶奶家跑去。老奶奶扫完了地,饭也吃饱了,只见地上有个箩筐。里面全是脏衣服。于是小丝提起箩筐向河边跑去,老奶奶拦住了她说:“别去了,我自己会洗。”可是小丝二话不说,头也不抬,直奔河边。她把衣服铺在石头上,用棒槌敲打着衣服,那声音像一首优美的乐曲。然后小丝搓起衣服来,搓了一遍又刷了一遍。再把浸泡在水里,接着又漂洗,最后拧干衣服放回箩筐。回到老奶奶家,小丝把衣服晾好了,看着衣服这么干净,心想:“老奶奶不用再去河边吃力地洗衣服了!”看着看着小丝脸上露出了灿烂的花。正在这时,老奶奶走了过来。她把小丝搂在自己的怀里,把自己的脸贴在小丝的脸上,用她粗糙的手抚摸着小丝的脸,笑着说:“谢谢你小丝!”小丝依偎在老奶奶的怀里,脸红得像柿子,羞涩地说:“这是我应该做的。”
从此,小丝每天放学后都去帮老奶奶干家务。虽然她们不是亲人,但她们比亲人还亲。