盼星星,盼月亮,终于盼来了大年三十,我激动不已。
爷爷睡过午觉之后,就忙着包汤圆,我觉得包汤圆很有意思,就过来凑凑热闹。首先,爷爷把晒好的面粉倒进一个大盘子里,接着往盘里倒上热水,将它们搅拌一下,这样,就可以开始包圆子了。
爷爷经常包汤圆,他已经熟能生巧了,就是闭着眼睛也可以包出圆子来,我的手心也发痒了,真想帮爷爷也包几个,我小声嘀咕着:“怎么不给我也包点儿……”奶奶又说起了风凉话——:“你还包呢?说不定,你包起来的圆子会变成饺子呢!”我又嘟起了小嘴,爷爷最看不惯我撒娇,所以就同意我包圆子。我说包就包,赶紧拿一些面粉学着爷爷在手上捏,再把它揉成圆的,然后用大拇指按住一处,在手上转,当面粉被做成一个小杯子形状的时候,往里面放点儿包芯,接着再把口合起来,最后搓成圆的。汤圆就是这样做成的。
我按照爷爷的方法试着包圆子,可是最后的结果却和奶奶的想法是八不离十了,我只好重包,唉,虽然比刚才好了一些,但还是可以用“四不像”来形容,爷爷只好边包边给我做最最透彻的分析,我终于明白了。又继续包,渐渐的,我包的越来越好了……
今天的收获可真大,既学会了包汤圆儿,又从中得到了很多的快乐!