学习安全知识作文
安全是生活幸福的基本保障,它看似微不足道,却关系着我们每一天的生活。作为一名小学生,学好安全知识相当重要。可是总有人抱怨知识不如实践,只谈虚话有什么用呢?他们不知道火灾、地震等事故的演习并不是全面的,没有知识的补充,难道大难临头还能冷静思考吗?其实,以最贴近我们生活的上下学一事来说,就能分析出不少安全隐患的存在。
假设你每天乘车上下学,在这天早上,一位与你素不相识的叔叔问你要不要免费吃几块他的漂亮糖果,他可能相当和蔼可亲。但是面对陌生人就算是女人与你交谈也最好把他往最坏的地方想,决不能因受物品的诱惑而抛弃了警惕性。我们可以马上走开,不用担心面子问题,实在过意不去也只可以迅速拒绝并马上离开。被拐骗走的孩子已经相当多了,不都是因为他们没有安全知识和自我保护意识吗?正是我们自己的警惕性创造了与陌生人间的安全屏障,并让自己继续拥有快乐的生活。
接着,你来到车站等车,发现一辆无牌照的出租车停在不远处,公共汽车可能很久才来,你坐出租车,还是不坐?不要坐!有很多人因乘坐这种“黑车”,而遭到了不同程度的危害,小则绕了远路,多付了车钱也浪费了时间;大则被带到不知名的地方,受到迫害。所以,面对这种不正规的车辆,我们最好的办法就是躲到一旁,绝不贪图一时之利而后悔终生。
你安全地上了公交车,走向学校,却发现自己迟到了,老师愤怒的样子浮现在你脑海里,你恨不得马上冲向前去……且慢!还是要注意脚下的每一步,那里是否有冒烟的井盖?是否有突然转向的拐弯车?请仔细思考这个问题:为了不迟到而受伤(或失掉身体的某一部分)值得吗?老师不是虎,可是危险猛于虎啊!
到了课间,大家争相冲下楼梯时,你发现地板比较湿滑,这时候,就不要自己小心了,还要提醒大家轻走慢行,因为许多踩踏事故都是由不小心有人摔倒,后面的同学却停不住脚而造成的,所以,一场事故的发生与否可都掌握在你的手中呢!
经历了一天的惊险生活,你打算在放学时和同学一起休息一下,同学推荐你去一家街边小店铺买烤肉串,他领着你到那儿,肉香味钻进了你的鼻子,许多孩子兴奋地吃着肉,同学已经买好了烤串正要递给你……应该立即吃吗?其实,你应该先找到店铺正规的营业许可证;其次,应该关心店家的卫生条件,串杆是否由自行车轴代替?肉质干净吗?若是发现了可疑之处,就算劝不了别人,至少自己和同学也不应该为了一时爽口而忘记了健康(正规的垃圾食品也不吃)。
这么一分析下来,上学的平淡日子,似乎都变成了英雄的冒险故事,而这一个个难题又有哪一些不能用安全知识解决呢?有人可能会问:一天里怎么有这么多事、这么多经历呢?其实生活中,安全隐患是无处不在,只需要我们识破它们的藏身之法,以一个安全大侦探的头脑运用知识和勇气,成功解除我们身边的危险,向一个美丽的世界展望!在未来的十字路口上,我们将不断面临全新的选择,为何不利用成长的关键时期多积累些安全知识呢?它们绝对不会成为空虚的话语,因为智慧的我们将汲取其中的精华,作为生活的保护者。生活因安全而美好,安全因人而辉煌!这个与安全相伴的成长过程里,我们的笑容一定会如阳光般灿烂!