关于学会欣赏别人的议论文
学会欣赏身边的人,是我在看了一篇文章的题目。想一想自己最近的表现哎,惭愧呀。不就为了一个自己的目标,换一个岗位吧,没有实现,而自己消极,给自己过不去,给别人添了不少麻烦,想一想人生那有顺心的时候,只是自己没有把握好吧了!学会欣赏身边的人,就是欣赏自己。
海纳百川,有容乃大。欣赏别人是一种豁达风度。
人无完人,每个人都有自己的长处和短处,对此,妄自菲薄和恃才傲物都是不可取的,它只会使沦于平庸。而正确地欣赏别人就会使平庸变得优秀,使自卑变得自强,使消沉变得进取,使自己变得谦逊。
在不同人的眼中,世界也会变得不同。其实星星还是那颗星星,世界依旧是那个世界,你还是你原来的你,。你用关注别人一点的时间欣赏去看,就会发现很多美丽的风景;你带满腹怨气去看,你就会觉得世上没有一处是好的。
有人认为,在越来越个性化的社会交际中,欣赏自己已被越来越多的人们接受和应用。这本是一件好事 ,因为它起码表明了人已经开始注重个人在社会中的价值和作用,有利于个性的张扬和主观能动性的发挥。
可往往物极必反,欣赏自己到了一定程度就会发展成为极端的自私自利;发展到唯我独尊的骄傲和霸道;发展到了宁可我负人,不可人负我的个性变态。
这样欣赏自己最终毁掉自己,失去别人的帮助,走向人生的暗淡,寂寞和孤独的泥潭。
学会欣赏别人吧,当然最好还是别做什么以自己为中心的境界,这样只会自己找不到自己,,这样欣赏不是很悲哀吗?
假如我们肯于把自己欣赏的目光从那些近似海市盛楼般的梦境中收回来,看一看你身边这些你从来没有欣赏过的人,你就会发现,她们虽不如明星,大款那般被传媒炒作,但她们却仍旧人认认真真地生活着,努力地工作着,真诚地与人打交道。她们在与人交往中所表现的同情、关切、微笑和互相帮助都是朴实而真切的。这些人就生活在你周围,她们是你的亲人、朋友、同事,她们在你遇到任何困难时和你再一起,安慰你,鼓励你,帮助你;在你成功时会鼓励你、赞美你;口渴时她们会为你接一杯水,让你解渴,下雨时,会为你递上一把雨伞为你遮风雨。这些人才是你真正应该欣赏的人。
或许她们也存在着各式各样的不足,她们烦恼时也会喊一喊、骂一骂,她们也有牢骚,也有不开心时,她们也有七情六欲。社ih会有多复杂,她们就有多复杂。但这些东西谁能保证自己身上就没有呢?真正懂得交际的的人,是知道怎样用欣赏的目光把一切烦事变成好事,明白善意的批评也会使恶魔变成漂亮的天使。
善于理智欣赏别人的人,他就会得到更多人的欣赏和帮助,创造一个更适合个性发展的宽松、和谐又布满人情味的人际环境。