新时代如何讲好中国故事作文
在我看来,每一位中国人都在自己的生活中连续不断地,无意识地讲述自己的中国故事。一个中国人的衣着外貌,言谈举止便是最真实的,也最精准的中国故事。
中国故事不是通过语言讲述,而是通过行动传递。言语文字也许会被曲解,被误解。而行动不会。一个人的衣着,简洁有力地体现出他的经济状况,言谈举止代表着他的精神境界。而上亿人用行动讲述的。中国故事,让世界得以明知中国这个国家的经济发展如何,精神修养又如何。
那么现如今我们是否讲好了自己的中国故事呢?我不认为答案是肯定的。人们仍然是对待熟人笑颜盈盈,无微不至,对待陌生人则话语冷漠,动辄恶语相向。我们并没有做好走出熟人圈的准备,没有意识到陌生人之间应如何交流,因此,没有融入国际社会这个满是陌生人圈子的准备。于是国人对待陌生人的种种态度,为他人讲述了一个精神修行不足的中国故事。
即使对我们自己,我们的中国故事也仍未讲好,社会上各种不文明现象比比皆是。人们都如过江之卿,为人父母的教导孩子力争上游,却忽视了孩子落寞的神情,开车的违规占道又路怒相向。
想要讲好中国故事,我们只能寄希望于新生力量的加入。原有的社会阶层由于观念已经定形,对生活已经习以为常,所以可塑性不大,而新生的社会阶层却充满活力,有着改变的能力。所以当务之急是加大对新一代的资源投入,促使新生的社会阶层讲好中国故事,从而改变社会的主流。
讲好中国故事是时代的课题,是全中国人的课题,只让每个人所讲述的中国故事得到升华。