“车辚辚马萧萧~~行人弓箭各在腰~~”。书院中传来悠扬的吟诵,同学们端坐在蒲团上,看着手中的《兵车行》,嘴中吟诵着。
吟诵,有着两千年以上的历史,是公认的中国文化独特魅力之一。许多人喜欢吟诵,我也很喜欢,它不光好听、内容广大还有传统风格。
然而我好像始终得不到方法,跟着同学们的音调走,跟着同学们的节奏唱,怎么也体会不到古诗中的情感,属于吟诵的美感也消失得无影无踪。
回到家中,我不自觉的吟诵了起来。但是不是音律不对就是节奏错误,我仔细回想老师在课堂上讲的吟诵的方法。“平长仄短,在拼音中一声和二声的字称为平声,要吟的较长一些……”一边回忆,一边嘴里不断练习着,跟着录音,练了一遍又一遍。
逐渐的,我好像有了些感觉,音律大致对上了,节奏也整齐了。我又找了些其他的古诗和对应的吟诵音频,慢慢的吟诵着,细细品味着。体会到了杜甫忧国忧民的情怀,体会到了王维诗中的美不胜收的画面……
课堂上,老师吟诵了一首《九歌·云中君》,伴着木吉他柔和的声音,同学们也一起吟诵了起来。“浴兰汤兮~沐芳华采衣兮~若英…”木吉他柔美,吟诵声悠扬。仿佛能看到一位祭巫用香汤洗浴了身子,穿上花团锦簇的衣服来迎神,在神台上翩翩起舞。云中君伴随着一声强有力的和弦出现,借日光而生辉,云团映日,放出银光。祭祀结束之后,神灵如狂风一般上升而去。而祭巫对神灵的离去不禁感到惆怅与思念。
吟诵完后,我意犹未尽又欢喜若狂,我终于可以和同学们一样吟诵出古诗文了。
吟诵可以唱出古诗韵味之美,唱出古诗意境之深。我喜欢吟诵,通过这种方法,我可以了解更多的古诗历史,讲述更多的中国故事。