当东西方文化接触时,花火迸出,故事便发生了。——题记
我从小学习钢琴,但我从未将它与中国元素结合。毕竟,它是一个非常典型的西洋乐器,一想到钢琴,我脑中便只会出现莫扎特、贝多芬和一些连续的音符。直到那一次,我彻底改变了对钢琴的认知。
那是一次艺术节。我完成表演后鞠躬下台,坐在座位上,舒了一口气,开始听接下来的人的表演。下一个上场的是位女孩,她白暂的皮肤和优雅的姿态最先吸引了我,她坐下,演奏了一曲《平湖秋月》。
随着那悠扬婉转的旋律,我脑中出现了一片烟波浩渺的湖面,波光粼粼,如梦如幻。悠悠苍穹中悬着一轮孤月,分外皎洁。如水的月光倾在湖面上,霎那间,整个湖面都明亮了。
突然,琴声急促起来,湖水流动了。原来是一阵疾风打破了这片刻祥和。湖中仿佛形成了一个漩涡,深不可测,不断地转动,好像要把周围的一切事物吸进去一般,拼命地吞噬着那皎洁的目光。月亮则在与这股力量进行抗衡,咬紧牙关,在空中毫不动摇。在这千钧一发之际,这琴声,又缓了下来。
这缕琴音空灵澄净,好似从天边飘来,难以捕捉,使人不得不侧耳细听。我仿佛看到了那缥缈虚幻的月下飞天镜,那似有还无的水中明月。月亮慢慢在缭绕的云雾中穿梭,好像不愿被看见一样,羞云半遮面,就在这诗意中,月亮沉向云海深处,无踪迹了。天地间安静了。湖上几只正眠的凫雁被惊起,拍了拍翅膀,低鸣两声,又睡去了。琴声停了。
我仍沉在这种意境中无法自拔。原来西洋乐器可以和中国元素融合的如此精妙!东西方文化碰触的一刹那,迸出了超凡的花火!我才知道,原来那些对钢琴的刻板印象都是错的,我也可以用西方乐器演绎中国的故事。
在那以后,我开始着手练习中国乐曲,我与乐曲相通,与每个音符交流。相信,我也可以用一双手,一架钢琴,书写出属于我的中国故事!