新时代中国青年优秀作文
丹心爱国 你我同行
中国从不缺少爱国者,对脚下这片土地的热爱,已经深植于中国人的血脉之中。这份爱,是千千万万国人在平凡岗位上的忠诚与坚守;这份爱,是亿万人民在大义面前的挺身而出、奋不顾身;这份爱,是一代代人的勇于担当、努力创造。
2020年新年伊始,突如其来的疫情打乱了人们的生活。面对疫情,普通人都在家里自我隔离,而医务工作者们却纷纷挺身而出,写下奔赴抗疫一线的“请战书”!我看到他们在“请战书”上签下一个个美丽的名字、按下一个个鲜红的指印;看到他们告别亲人,转身踏上抗疫之路的坚毅背影;看到他们在一线工作十几个小时一直戴着口罩、穿着防护服,护目镜在他们脸上留下了深深的印痕;看到汗水把他们的双手浸泡得“面目全非”;看到美丽的医护人员果断地剪去飘逸的长发;看到他们穿着防护服躺在地上休息的疲惫身影……他们的忠诚坚守,必定会在史册上留下浓墨重彩的一笔。
在自己的岗位上默默坚守的还有很多平凡的人,比如我的妈妈。
为了防控疫情,全国的大中小学都无法正常开课,所有师生都居家上起了网课,我和妈妈也不例外。妈妈是高中语文老师,还是班主任。疫情期间,妈妈每天早晨七点就打开电脑,在群里检查学生们的出勤和身体情况,然后通过视频督促学生们早读。我经常伴着电脑里传出的哥哥姐姐们的朗朗读书声起床。有课的时候,妈妈在电脑前播放着精心准备的课件,声情并茂地讲解着唐诗、宋词或者近现代散文,还会与学生们展开激烈的话题讨论。没有网课的时候,妈妈不是在电脑前备课,就是拿着手机批改作业。她总说眼睛酸涩,但从未放松过自己的工作。我问妈妈为什么要这么辛苦,她平静地说:“停课不停学,要最大限度地保障学生们的学习进度和效果。特殊时期,每个人做好自己的事,就是在帮助国家。”我想,我的老师们一定也是这样想的吧!我相信,把平凡的工作做好,就是爱国。
那么,我能做些什么呢?
作为新时代的少年,我们的肩上担负着祖国的未来。我会深怀报国之心,为了更好的自己和更好的国家而奋斗!