“这是一个最坏的时代,也是最好的时代,这是我们的小时代。”电影《小时代》里的这句宣言在不期然间击中了一个大命题。当前,我国基层工作任务重、繁、杂且基层干部紧缺,造成很多干部不愿意留在基层,然而这也恰恰是我们基层干部展现自我的一次机会。基层干部只有不忘初心,脚踏实地,始终保持自己最初的梦想与信念,才能为人民服务,服务于社会,实现自我的价值。
惟有不忘初心,方能更好的为人民服务。最初每一位基层干部都是怀揣着满腔工作热情奔赴基层,只为实现最初的梦想,在基层干出一番事业,为群众干实事、干好事,实现自我价值。然而身处不同阶层不同群体的政治、经济利益诉求的各种矛盾问题交织的复杂局面中,一些基层干部“初心”动摇,服务群众意识日渐淡薄,对待工作热情减退,消极心态日益凸显。这时基层干部需要内修为政之德,不断加强思想政治建设,牢记公务员就是为人民服务的公仆,多干实事来增加自己的经验,提升自己的本领,培养自己的能力,保持一颗清醒的头脑,将心思用在工作上,从而更好的为人民服务,做出更大的成绩。
惟有不忘初心,方能更用心的服务于社会。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹的这句千古名言,深刻地道出了伟大的公仆情怀,对于基层干部来说,就是要勤政为民。每一个领导干部都应该把群众的忧乐挂在心头,把群众的事当成自己的事,奋发向上,积极作为,让群众呼吸到干净的空气、吃到安全的食物、买得起房、看得起病,为群众解决基本民生问题。底层民众生活幸福,贫富差距缩小,民众感受到公平、正义,才能促进社会和谐稳定,才能真正推动小康社会的全面建成。
惟有不忘初心,方能最终实现自我的价值。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋同志以自己的实际行动,践行这句话的承诺,以其短暂的一生树起了一座令人景仰的精神丰碑。经历半个多世纪,雷锋精神历久弥新。正是雷锋同志始终不忘初心,始终保持自己最初的梦想与信念,才能全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,也让人们永远铭记雷锋精神,最终实现了自己的社会价值与自我价值。
理想信念就是中国共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。而“初心”就是我们的理想信心,如果没有“初心”,那么精神就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有始终坚持“初心”,才能不断给我们的精神“补钙”,我们基层干部才能健康地成长成材。