念为题的高考作文材料
信念之于人,犹翅膀之于鸟,信念是飞翔的翅膀,是实现理想的重要因素。
人可以失去任何东西,唯独不可以失去信念。如果没有信念,那么何以实现伟大的理想?如果没有信念,我们在受到困难与挫折的时候,又该如何是好呢?
中国人自古就有坚定不移的信念:一声“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,明确地道出了李白不灭的信念;一句“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”,坚定地说出了韩愈不老的信念;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,表达了林则徐雷打不动的坚定信念;“封侯非我意,但愿海波平”,让我们看见了戚继光要肃清东南沿海倭寇的信念;“就算我亡,也要跟他们斗争到底”,是大将邓世昌不幸英年早逝前的信念。无论结局是成功还是失败,是繁华还是落寞,他们都不会后悔,因为在他们内心深处,早已筑起了一座巍然屹立的信念丰碑。
如果我们是小鸟,那么,就是一对翅膀;如果我们是花草,那么,信念定是那照耀我们的阳光和滋润我们的甘霖了。有了信念,无论前方的路多么困难,我们都会披荆斩棘,一步一步,走到理想的彼岸。