那是我小时侯,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛,忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹,半壶老酒……
——题记
敬爱的爸爸:
我曾不止一次的怨恨过上天,为什么他如此待我?给了我一个掘如牛般,躁如狮般,没胆量又没作为的“酒鬼”爸爸。也许是随着时间的流逝吧,渐渐地我才醒悟,自己真的错了……
在我的记忆中,您在家从来没有笑过,脸上总是那副严肃的表情,我总是以一种胆怯的心态面对您。小时侯,不知怎么的,您酒后好是跟妈妈吵架,而且一吵架家里的杯子p碗等就成了出气筒,满地的碎片代表了我的心,碎了。在我心中,您成了一个坏爸爸,一个整天靠欺负老婆孩子来发泄情绪的坏爸爸。每每这时,脑子里都闪过一个想法:爸爸不爱我和妈妈了!
这也许是我所犯的第一个错误。
5岁时的一个夏夜,“哗”的一声打破了夜晚的寂静,梦中的我被惊醒,果不其然,您和妈妈又吵架了,我无能为力,只能呆呆的望着满地的碎片呜呜的抽泣。您可能被气极了吧,猛的拿起一个茶杯摔在地上,玻璃片溅了一地,忽腾空而起,正好落在我的鼻子上,鲜红的血一涌而出,我顿时蒙了,为什么,为什么,爸爸为什么变的如此……可我万万没有想到的是,您竟停止了“发疯”,慢慢的把我扶到洗手间,张了盆水,轻轻地用手给我擦洗,还让我仰起头,并用清水在我额头上擦拭,最后用卫生纸擦干净。可美好的时光总是那么短暂。我静听着您的呼吸,心里有闪过一个念头:爸爸也许是爱我的。
这也许是我犯的第二个错误。
慢慢的我长大了,迈进了初中的殿堂,从不关心我学习的您竟出乎意料的问我考了多少分,我的心猛的一惊,但却甜滋滋的:爸爸开始关心我了!
但我却一再的辜负了您的希望,成绩却一再的下降。我脑海中清晰地记得,我们学校校庆8周年的那天晚上,回到家,您买了4个鸡腿,妈妈好奇的问您,今天什么日子啊?是不是您的生日啊?我也琢磨着,平时这么小气的爸爸今天怎么……您说,我生日早过了,今天买鸡腿不为什么啊。妈妈不信,还特地去查了日历,果然不是。我和妈妈都怀着一颗好奇的心吃着,您又喝了酒,您才说今天是因为我得了福根提名奖才买的。
我听后,一股莫名的感觉涌上心头,我的眼眶湿润了,您有说,现在要把所有的精力用在学习上,而且要善于扬长避短,你现在的任务,就是要学好英语,说好普通话,不要放在学古筝上,音乐是天生的。也是您的选择是对的吧!
我终于醒悟了,您是爱我的。