四年级上册作文关于过年
今天是初四,我、妈妈、舅舅、舅妈、姐姐,还有皮皮(舅舅家的小狗)一起来到了三姨家,接着四姨一家也来了,五姨夫和姐姐也来了,唯独二姨和大姨没来,他们到了之后都来逗皮皮玩儿,然后四姨夫站前来用家乡话说:“瞧瞧这‘皮球’,成球了。”姐姐便立刻说:“哪成球了,俺家皮皮多可爱。”说了一会儿话后女士们便都上了炕,男士们便自动下炕到下面的餐桌上。自古以来吃饭时都是男士们上炕,女的在下面吃饭,可在我们杨家里,从来都没有这一说,大家都聚在一起聊家常,而三姨和三姨夫则在下面忙活做饭,而三哥哥和未来的嫂子则陪我们吃饭、喝酒、聊天,做这些“三__”服务。
我们一边说话一边喝酒和饮料,在座的每一位女子的酒量都不亚于男子,都挺能喝,不过她们有度,不像下面的男士们喝个没够。正吃喝着呢,大餐上来了。我的三姨夫呢,以前是个厨子,但他做的那些并不是很好吃,只有糖醋鲤鱼做的很好,那简直是一绝,以前每次来他家的时候,我都会以我是全家最小的身份求三姨夫做。那条鱼端上餐桌了,淋在鱼身上的酱汁的颜色是黄灿灿的,使鱼看起来感觉像在发光一样,可没等看完,鱼在大家的左一筷子右一筷子,很快就抢没了,连汤都没了,而我只拿了一大块鱼肉一直吃,别提吃的有多美了。吃完后,三姨夫过来一看说:“哎呦我天啊,你们怎么只把它吃那么干净,那些菜就吃那么一点。”我们每个人都说:“就是为了它来的,当然要把它吃干净了。”还有人说:“应把这个最先做好,那样就可以不用做这么多菜了。”我们大家哄笑一堂,吃完了饭,我们大家又在一起说我和妈妈去哪睡觉,大家都想让我们去他们家睡,因为好几个月不见的亲姊妹,必定她们有很多话要说。我们决定去谁家睡觉之后,两个姐姐也跟着去了,大家一直闹到晚上12点。
在老家过年就是好,永远都那么热闹,永远都有说不尽的话,说不尽的家常。