今天看了一篇文章,叫《怎样取珍珠》。在一个岛上,有大珍珠。很多人来这里杀海鸟。后来,一个商人给海鸟喂了很多食物,于是海鸟吐出珍珠,商人成了富翁。
这个故事告诉我们,在处理一些问题时,人与人之间的思维只有细微的差异。但是,不同的思维产生的结果却大相径庭。也就是说,如果一种方法不行,就用其他方法,换一种方法试试,多种方法继续进行,直到得到答案,完成任务。
在一个实验中,人们把苍蝇和蜜蜂放在两个不同的瓶子里。瓶盖放在黑暗的地方,有一个可以容纳这两种昆虫的出口,而瓶底则放在光线较亮的地方。结果,当苍蝇飞到明亮的地方时,它发现没有路了。环顾四周,它从黑暗的瓶口飞出,而蜜蜂则盲目地奔向明亮的地方,最后精疲力尽。
这个故事也启示我们:要虚心,不要鼠目寸光。就像指挥军队一样,从四面八方包围敌人是消灭敌人,解决问题的最好办法。所以要多角度多方向的思考,比如蜡烛,一般被誉为“为了光而奉献一生”,经常被用来比喻老师。换个角度想想:“蜡烛是小气鬼,摸着就掉眼泪”,“浪费青春追求一时的光亮和时尚的结果”。(具体示例见第《后退,也是一种选择》条)
所以要转变思维,可能会有意想不到的结果。