嗡嗡嗡”一个夏日的午后,我正津津有味地吃着香甜无比的西瓜,几只苍蝇围拢了过来。“啪!”“嗡……”苍蝇们一个凌波微步就躲过了我的徒手攻击。我不甘心,继续与它们“斗”了起来。
斗蝇第一计:笑里藏刀。我耐心地等了一会,见苍蝇们久久不归,便为它们摆上了“美味佳肴”——西瓜皮、米粒的丰盛餐点。果然,“客人们”禁不住美食的诱惑,在上面盘旋了一周,确认没有危险后平安着陆了,扒在果皮上,贪婪地吮吸了起来。我在一旁暗暗窃喜起来,确认了“客人们”开始肆无忌惮地享受时,我拿起了“凶器”——一次性透明塑料杯和小纸板。啪!“我一个塑料杯扣在桌面上,“嗡——”苍蝇们好似早有准备似的一哄而散。于是,第一计以失败告终。
斗蝇第二计:欲擒故纵。接着,“客人们”还是舍不得眼前的美食,折了回来又开始继续享受。这次,我吸取教训,让它们自由放肆了好一会儿。看时机成熟了,我拿起“武器”,猫着腰,蹑手蹑脚,慢慢向前进。我到达了“战场”,瞅准了时机,以迅雷不及掩耳之势往下一扣!嘿嘿!一只“罪犯”在透明的“监狱”里横冲直撞、处处碰壁!耶!我胜利了!
斗蝇第三计:隔岸观火。我又用“欲擒故纵”连捉了几只“罪犯”,把它们用杯子扣在桌面上。我在想“这样是不是太便宜它们了呢!”于是,我把苍蝇赶到了杯子顶部,然后用苍蝇粘板把杯口封住。苍蝇们四处碰壁,无奈只能迫降在苍蝇粘板上。当它们拼命扑扇着双翅、试图起飞,脚怎么都离不开粘板,那样子就像坠入沼泽地、拼命挣扎却逃脱不了,滑稽极了!我在一旁想:“善有善报,恶有恶报,罪有应得,这下可有你们受的了!”
我哼起了小曲,就像是战士吹响了胜利的号角,望着拼命挣扎的苍蝇说:“尔等再敢来犯,我必诛之!”