“新年到,穿新衣,戴新帽,包饺子,蒸年糕,打灯笼,放鞭炮。”当这首儿歌唱起时,就意味着春节即将来临。每当这个时候,大人们盼望着假期和团圆,小朋友们也期盼着“压岁包”。
每年春节我都是回奶奶家过,今年也不例外。大年三十早上起来,我就开始忙活着帮爷爷贴对联和“福”字。可是春节为什么要贴春联,“福”字为什么要倒着贴呢?爸爸告诉我:“春联又称对联,它用对仗工整、平仄协调的句子抒发人们对美好生活的祝愿。倒贴‘福’字,寓意‘福到了’。”听完爸爸的话,我终于明白原来这简单的对联还蕴含这么多的道理。
不知不觉间就到了晚上,奶奶准备了丰盛的年夜饭,我们一大家子围坐在一起,吃着美味的年夜饭,看着春晚,其乐融融。吃完饭我和弟弟妹妹们一起玩耍,妈妈和奶奶则开始包饺子,看着妈妈包得像元宝一样的饺子,我跃跃欲试,经过一次又一次的尝试,终于成功啦!哈哈,今年我又学会了一项新技能——包饺子。
大年初一一大早,我和妈妈还没醒来,大公鸡就开始叫了,看来我必须早早的起床了,否则会让大公鸡瞧不起的。在我洗脸的时候,外面到处都是鞭炮声,这让我想到了王安石写的《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的确,春节除旧迎新,万象更新,到处一片欢乐与祥和。过了一会儿,奶奶端来了一大盘饺子,吃着自己包的饺子,觉得特别的香呢。
今年过年,我不但和大家一起团圆,还知道了很多关于春节的传说,最主要的是学会了包饺子,真是收获满满!