世界上还有哪些国家的人,必在除夕之前,从世界各地赶回家呢?
世界上还有哪些国家的人,会在除夕这天吃团圆饭呢?
世界上还有哪些国家的人,会在除夕这天整晚不睡呢?
——那就是是中国!
我的家乡在四川,过年这天,不管身在何处,必定赶回家团聚。在这天,人们会准备过年要用的年货,吃的,穿的,用的,玩的,都必须提前准备好。每家每户还要做年夜饭,一提起年夜饭,不管是大人、小孩,想必印象最深刻的就是桌子中间的老式火锅!那是一种用各种肉:鸡肉,鸭肉,鱼肉,猪肉……各种菜:青菜,白菜……熬成的汤,这不是汤,而是小型的肉类产品展览会,是当今社会的一种自傲的表现吧!在等待火锅熬制的时候,我们又开始做年夜饭的其他菜品了,菜桌上少不了的是自家熏的腊肉,那是一种用猪肉做的美食,猪肉洗净,抹上盐,放在缸里放上一个星期再挂在灶上,每天做饭时的烟熏一熏,就成了一道名菜。
年夜饭做好就差不傍晚了,人们说说笑笑的把菜端上桌,满上酒,一边吃一边谈论一年里的事儿。平时连嘴都不想张一下的人,现在可有话说了,他们似乎把一年里的话都存到了今天来说。
初一的光景与除夕截然不同,在老年间有“初一不出门,初二跑千里”的说法,所以初一街上是冷清的。到了初二,街上又热闹起来了,因为都要走亲访友,孩子们可高兴了,因为每走一户,红包就多一个,口袋就鼓一下。初六、初七,春节差不多就结束了,孩子们该去上学,大人们该去上班了,新的一年就又开始了。