营造就地过年仪式感
中国人向来注重仪式感,仪式感是人们表达内心情感最直接的方式,每逢春节,贴对联、吃年夜饭、看春晚、穿新衣、挂灯笼……这些仪式都是过年的味道。然而,今年春节防疫形势依然严峻,返乡需做核酸检测,政府也呼吁尽量留在工作地过年,相信在党委政府的号召下今年就地过年的人员会大幅增加,而如何保持过年的仪式感,笔者认为,下足功夫、做足特色、建立机制,才能让他们在异地他乡感受家的温暖、年的味道。
下足功夫,让就地过年仪式感一件不落。就地过年人员大多属于外出务工人员或外来人口,较大的物质、精神需求就要求政府不仅要提前谋划,做好前期工作,掌握好就地过年人员所需、所求、所愿,把各项服务保障工作做实做细,做好心理疏导和心理帮扶。更要号召更多企业参与进来,保证节日市场和群众居家生活充足的物资供应,比如,浙江义乌鼓励就地过年的“大招”冲上热搜,单单20G免费流量便满足了就地过年人员与家人团圆吃年夜饭的仪式感。因此,当地政府还得下足“功夫”,毕竟便利的物质基础、坚强的心理建设才能让过年仪式感一件不落、一样不少。
做足特色,让就地过年仪式感与众不同。为鼓励就地过年,各个地方拿出真金白银,千方百计用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人,既有天津的“先发后补”为一直在津的外省市户籍员工按照每人300元标准,给予企业一次性稳定就业补贴,也有义乌春节期间公交车、停车场全免费的举措。但这还不够,还应该用“特色”留人,当地政府可以依托本地及周边资源,景区好的就打造景区旅游过年方式,美味佳肴好的可打造舌尖上的过年方式,或者探索少数民族文化底蕴的过年方式……只有做足“特色”,体现出与众不同的过年方式,让就地过年的群众感受到过年仪式感,才能让他们愿意留、过得好。
建立机制,为就地过年仪式感保驾护航。号召就地过年是为了减少人员的流动,降低疫情传播的风险。要能够吸引更多的人留在工作地过年,还得营造良好的过年氛围。首先,要加大宣传力度、丰富宣传方式,让就地过年的政策福利覆盖更多人;其次,要建立常态化保障机制,确保政府职责不间断、不延迟,保障承诺履行到位,全方位立体体现服务型政府的职责和担当;另外,也要做好疫情防控安全,让这个特殊的春节有序而温馨,为春节里的仪式感保驾护航,让就地过年成为更多人的选择。