五年级说明文作文春节
腊月三十,我们贴对联包饺子准备过年了。吃过年夜饭,全家围坐在沙发上看中央一台播出的春节联欢玩会。小品、相声让我笑得前仰后合、眼带泪花。歌舞节目让我跃跃欲试。大人们说,除夕夜不能睡,到了零点,我实在困得不行了,就不管什么风俗熬夜啦,不顾大人们的劝说,_就睡。
睡的正酣,我被爸妈拽了起来,还迷瞪着,爸妈给穿上了新衣服新鞋新袜子,就带我去爷爷奶奶家拜年。那时天还黑黑的,可路上已经人来人往,小汽车在拥挤的路上行驶缓慢,不时还响起汽车的喇叭声。鞭炮声响彻夜空,刺鼻的火硝味使我连打了几个喷嚏,顿时,我的头脑清醒了好多。看着这一切,我的心兴奋起来。
到了奶奶家,我恭恭敬敬的给爷爷奶奶、大爷大妈、三叔婶婶磕了头同时给他们拜年问好,他们也都给了我很多祝福的话并分别给了我压岁钱,我不要,他们不愿意,爸妈说收下吧,我就恭敬不如从命了。
呀,新年真好!平时听不到的美好语言,过年时都听到了。压岁红包也收到了很多,高兴的我都不知所措了,干脆都交给爸妈吧!
在爷爷奶奶家团团圆圆的吃了一顿香喷喷的饺子。大人们高兴的喝着茶、磕着瓜子说着啦不完的话。哥哥姐姐拉着我去放鞭炮。我不去,并劝哥哥姐姐也不要放,鞭炮污染空气,我们要为环境、净化空气做贡献。
今年过年太快乐了,我要努力学习,去迎接下一个春节。