尤其是在今时今日社会化协作越来越成熟的时期,每个人所作出的工作都能比以往任何时代发挥更大的作用,因此,如何能尽我所能的利用才能创造财富和推动社会进步就成了现代社会人们关注的热点问题,《快乐工作》这本书就提出了一个重要观点:“快乐”的工作。
本书中有这样一句话:“在工作中不失去热情,你会生活的更快乐。”可以这样理解这句话,曾有人做过这样的统计,在人的一生中平均工作时间是9.1小时/天,占了三分之一还多;如果你在工作中毫无热情,得过且过,那除去睡觉休息的时间,我们生活中的大半时间都将变得索然无味。因此,快乐的工作不仅仅是关系到工作质量的问题,还与我们的生活质量息息相关。在一定程度上可以这么说:快乐工作!=快乐生活!
但在实际工作中,却有很多人怎么也提不起精神和热情,只能日复一日,年复一年的被动地完成工作,在枯燥重复的感觉中消磨时间。这是什么原因呢?原因是多方面的,书中一一给我们作了分析。
1.正确的选择,是快乐工作的源泉!
首先是定位,寸有所短,尺有所长,一个人应该清楚自己的特长和兴趣,且以之作为主要条件来选择你的工作,而随波逐流或盲目跟风所选的工作自然不容易培养兴趣,又怎能有快乐呢?“要实现自己的理想,享受自己在奋斗过程中的幸福和快乐,就要选择正确的道路。”
2.高效的效率,是快乐工作的关键!
其次,高效的工作也是重要的因素。试想,拖延的工作作风会给我们带来什么,相信很多人都会有所体会,当时间、精力在拖延中一点点的被磨掉,当没做完的工作越来越多,而限定时间越来越近的时候,那种被山压迫一般的沉重感不是谁都可以谈笑应对的。因此有很多人之所以在工作中慢慢变得烦躁不安,心情恶劣,就是因为一个不好的习惯——拖延。要在工作中感到快乐,就要减少“不快乐”的事,“珍惜时间,管理时间,学习科学管理时间的方法和技巧,减少低效率重复劳动”就是我们的工作良药了。
3.融洽的人际关系和良好的学习能力,是快乐工作的助推器!
再次,良好的人际关系和有效的学习能力也很重要,前者早有古训“三人行,必有吾师”,也有俗语“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,而后者则决定了事业发展的前景和深度,如果把工作当作人生中长途旅行的话,学习能力就是这个漫长征程中的一个个加油驿站。
4.合理的工作、休息时间,是快乐工作的必要保障!
最后一点就是协调好生活与工作之间的关系了,工作带动生活质量,生活质量又反过来影响工作状态,两者之间的平衡十分重要。我们既不能一味的疯狂工作,做个加班狂人,又不能好吃懒做,纵情享乐。过尤不及,疯狂工作只是在透支自己的精力,很容易造成身体变差——加倍工作的恶性循环;而好吃懒做则是种消极的生活状态,是任何一个投入生活的人所不耻的。
综上所述,如何快乐的工作,可以概括为:了解自己,确立方向,高效工作,和谐人际,协调生活。读者朋友们,如果你还在为工作而烦恼,就试着改变一下自己吧。即使不能做到如鱼得水,也应该向“恢恢乎其于游刃必有余地矣”的庖丁学习。