前两天公司组织申报一项目资料,花了极大的精力去整理好相关的文字与图片后,感觉资料的装祯还是交给专业的公司打理比较好,于是来到了杨氏办公公司。负责资料排版的是一位有着熟练操作能力的大姑娘,一通忙活之后,我感觉有几处文字尚需润色一下,遂要求自行修改。于是我与她调换了位置,我认真地修改着,她也在旁边默默地看着屏幕。由于一次操作失误,我把原本已修改好的一段文字给删除了,匆忙间只好重新打字。这时,那女孩在旁边说了一句:“你可以后悔呀!”“后悔?”我楞了总算明白过来了,那女孩意思是可以采用“撤消”办法。是啊,用撤消键恢复就可以,根本不需重新打那一段文字。
这本是件生活中小得不能再小的事,今天突然想起来,感觉实在值得去思考一下。随着科技的不断发展,办公环境和办公设施也在逐渐改善,从过去的手写文字变成电脑敲击出来的文字,写错了我们可以删除,删除错了还可以后悔。那么,人生可以不可以设计出这样一种功能——如果我们做错了,可不可以后悔一下然后再重新来过呢?我就在想,如果真的能让人生重新来过,我们还会同样按照已走过的路去走吗?
生活中,有后悔,更有程度不一的遗憾。个人认为,遗憾和后悔的区别在于,说后悔的人会想尽一切办法来改变过去;而遗憾的人只会把一切当作不可能实现的过去,同时在心中默默的寻觅那种苦涩,默默地去承受着。上至达官显贵,下至平民百姓,每个人的一辈子总会留下些许遗憾,也总会有些后悔。到底怎样去区别后悔还是遗憾,我在这里举个例子说明一下,有一个危重病人,需要立即做手术,医生问其家人手术做还是不做,而且特别指出做手术挽救生命的机率很小,不做手术必死无疑也许还可以多活几天。这时候,病人的家属就要面临选择,到底是选择做还是不做。如果选择做,手术如果失败后就会后悔一辈子。但是不做手术,等病人死后,活着的人会无尽的遗憾。
经常看见有长长的送葬队伍从单位门前经过,有军乐队、锣鼓队伴奏,有无数的鲜花和供品,场面令人感到隆重非凡。亲人们总是哭哭啼啼,可听起来多的是后悔之语,什么愿望未帮逝者实现,后悔平时没好好侍侯老人等等。每当这时候,我心里老是揣测,是不是非要等到当失去时才去后悔,才想起没有珍惜?既然知道后悔了,逝者已矣,那么对生者呢?能否放慢追求的脚步,抽空好好地陪伴老人,不让老人感到寂寞,更不给自己留下遗憾?
人生路上,会遇到很多选择。那怕只有任何一点希望,我们也要去抓住,宁可让自己感到后悔也不要留下遗憾。抓住了那一点希望,也许你不会立即成功,但不抓住能让你后悔的那看似很小的希望,或许你失去的不仅仅是成功,甚至是健康、是生命。有些事情,你做了也许会失败,但是不做永远都不会成功。这样的事情一定要做,因为后悔了,表示你曾努力过,不过是失败了而已,你可以看作是向成功迈进了一步;但没有做,就会遗憾一辈子,尽管你渴望成功但是并没有付诸实践。很多事情要敢于去尝试,也许成功的机率很小,但是万事都有个万一,谁都不是上帝,谁也决定不了一切。所以当你去做了,去努力了,可能你会失败,而且证明你当初的决定是错误的,你可以后悔不该走这条路,可是你去尝试了,去努力了,就不会留下什么遗憾了。
尽管世上没有后悔药,但我仍希望人们能后悔。只有后悔了,才会想尽一切办法去改变过去。而不要只在心中,默默地去承受着遗憾,默默地寻觅那种苦涩。