当1000余名少先队员和共青团员齐声喊出的“请党放心,强国有我”在天安门广场上响起4遍时,所有人为之震撼。青年学生用最饱满的声音,坚定地向党道出了青春的誓言。
历史的年轮转动千万年,爱国也慢慢沉淀为一种文化。爱国文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。历史的风雨尽管浩瀚汹涌,但是不能冲淡炎黄子孙对英雄们的敬仰;岁月的河流尽管绵长蜿蜒,但是无法流走人们对英雄的怀念。他们爱国的光辉形象,崇高的民族精神,气壮山河的言辞,可歌可泣的壮举,令我敬佩不已。
当四川汶川特大地震发生时,爱国就是救灾官兵救人时的奋不顾身,就是全国亿万群众捐款捐物时的热情。在奥运会举办之时,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,就是国民不乱丢垃圾,文明就体现在看比赛的行为……爱国就是“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”这句话的崇高信念。
千百年来,有许许多多大有成就的中华儿女都是用“祖国在我心中”来鞭策自己;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷 刑,但仍坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;伟大的周恩来总理为了国家和人民夜以继日的工作;现代科学家童第周从一个后进生变成轰动西方科学界的中国留学生;刘胡兰在敌人面前宁死不屈。