尊敬的领导:
大家上午好!
我是来自初二x班的__,首先我很荣幸今天能站在这里给同学们做演讲,我的演讲主题是“热爱劳动,从我做起”。
热爱劳动是我们中华上下五千年的优良传统美德,热爱劳动是光荣的,劳动过后的我们是幸福的,劳动的果实是醇香甘甜的,劳动是我们不可或缺的一项技能,劳动是创造价值、创造财富的唯一途径。我们现在身处的这所学校怎么来的,还不是建筑工人一砖一瓦建设起来的,这所学校就是他们的劳动成果;我们现在所学的知识哪来的,还是不是老师辛辛苦苦给我们上课教导出来的,我们脑海里的知识就是他们的劳动成果;我们在学校食堂吃的饭菜,也还不是他们食堂的叔叔阿姨慢慢的做出来的,那一份份香喷喷的饭菜就是他们的劳动成果。而我们这一代人又有什么劳动成果呢,好像从来就没尝过劳动的果实。好像从来没有体验到过劳动带来的快乐。
可如今我们却在慢慢的丢失对劳动的热情,慢慢的忘了我们民族流传下来的传统美德,慢慢的变得懒惰起来,当今社会的我们,“好逸恶劳”完美的诠释了一大部分人,毫不夸张,我们只会享受别人劳动成果,现在的我们什么事都做不了,可能我这么说你们很多人不服气,那我就问你们几个问题吧,我们现在可以说不是小孩子了吧,初中的学生了,爸爸妈妈出去了,你会做饭吗?你能做的只不过是泡一包方便面或者点外卖继续享受别人的劳动成果,也有人会选择不吃饿着,我说的对吗?你会洗衣服吗?从小到大都是爸爸妈妈帮你洗,或者是用洗衣机,如果洗衣机坏了,或者是停电了,你会产生自己动手去洗的想法吗?不会,绝对不会,你宁愿在家躺着等爸爸妈妈回来洗,我记得我们男生寝室又个人,他每周洗两次澡,却从来不见他洗衣服,可笑的是他竟然把换洗的衣服每周都带回家给妈妈洗,多么的可悲。我以上说的种种例子,在你们身上或多或少真实的发生过,你们还敢说自己没有追求安逸,厌恶劳动?
同学们我们是时候做出改变了,不然我们以后只能是温室里的花朵,经不起风吹雨打,只能一直活在父母的羽翼之下,独立自主这四个字是建立在热爱劳动这四个字的基础上的,你不学会劳动、热爱劳动,那么你以后出了大学,去工作了怎么办,让爸爸妈妈去陪着你?别想了,那是多么让人瞧不起的举动。
时代在进步,我们的热爱劳动的思想却在退步。我们是21世纪的年轻人,我们不能让老一辈人看不起,让我们从身边的小事做起,开始热爱劳动,为祖国的发展贡献自己微薄的力量。
我的演讲完毕!谢谢大家!