可为与有为高考作文
可为与有为
鄢祖海
21世纪新冠病毒肆虐全球,亿万地球人惶惶不可终日,各国政要为了疫苗呕心沥血,殚精竭虑,科学家们挽狂澜于既倒,医务者们扶大厦之将倾。在防控病毒面前,在生离死别的人性脆弱之际,我们不禁感叹,如果毫无作为,如果无限不可为,轻则让我们苟延残喘,重则让我们万劫不复。
我始终认为,可为者也可以不为,但有为者必须有所作为。回首历史,有为之人比比皆是,诸葛亮之伟大,在于明知无法战胜强大的魏国仍六出祁山,纵然拼尽国力,哪怕出师未捷,宁可战死一线也无所畏惧,他的伟大之处就在于明知不可为而为之,正是他有为的坚决态度,使他光耀千古;南宋朝廷偏居一隅苟且偷生,在岳飞郾城大捷势如破竹之下仍一意孤行放弃大好时机勒令岳家军班师回朝令人唏嘘不已,在无为治国理念下,纵有人生自古谁无死留取丹心照汗青的文天祥也无法挽救崖山之战南宋王廷的飞灰烟灭;新冠之初,钟南山国士最美逆行,万米高空飞机上疲惫之躯令亿万国人为之动容,正是他力排众议,果断提出封城武汉和中国速度修建火神山,雷神山以火克金阻止疫情蔓延,才使疫情得到根本性的转折,为后续国产科兴,国药等疫苗研制赢得宝贵时间,十四亿人口大国终获希望并相安无事。观今鉴古,追古抚今,那些伟大人性的有为光芒永垂青史,彪榜春秋。
今天,让我们把目光投向欧美,盯向南亚,因疫情风云突变使成千上万人相继离世。当我们惊悚地通过视频看到三哥用薪木火化亲人尸体,以至于新德里满城肉味,恒河岸浮尸成堆,我们还以为这是生活在原始社会或万恶的中世纪;当看到世界最强大的美帝疫情致命几十万目瞪口呆不敢相信,可这就是血淋淋的事实。我们不禁感慨,可为也不可为的政党,为了诋毁对手,为了党派选举,为了一已私利,竟可草菅人命,也可堂而皇之。我不想妄加评论,也不妄自菲薄,在有为与可为面前,谁是谁非一目了然,有所为与有所不为立判高下。
管中窥豹略见一斑,透过现象看清本质,亲身经历犹显珍贵。生命于我们只有一次,可为与有为让我们更加理解透彻。穿越时光长空,那些生离死别,那些家国情怀让我们更加铭记深知,在重要关头,个人,集体,政党都必须有为,必须奋进和坚决胜利。在可为面前,我们应谋定而后动,知止而后定;如果我们做不了大英雄,当不了肉食者,那我们应本心不变,情怀不忘,继续前进。
或许,有为是日拱一卒的坚持,有为是千淘万漉的不懈;或许,可为是选择的方法作派,可为是另行的权宜变通,可为是绝境中的殊死搏奕,但不管世间如何千变万化,人间如何沧海桑田,我们都应谨记:道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成的古训。历史车轮滚滚而过,就让沧海一粟的我们更加有为,以梦为马,不负韶华。