可为与有为高考作文
从来没有像今天这样和世界接近,成都,大有可为。
从水旱从人,不知饥馑的天府之国走来,成都平原在今日烦发新的光芒:四川2020年粮食总产量达到705。5亿斤,我们手中有粮,心中不慌。
从沉睡三千年,一醒惊天下的三星堆古文明走来,白发成都跨越千年,名未改,城未易,精魂永在。哪怕今日今时再次蝉联新一线城市榜首,而初心未变。
从田园城市到公园城市,成都在短短3年间,已然分布1200多个公园。公园城市的关键在于公。公的属性,是公园城市最为深刻的本质特征,也是对当下社会问题与人民期待的有力回应。到2035年可达1.69万公里的天府绿道系统,将是成都园城市万千气象的民生体现。成都,一直有为。
从2010年的1500万人,到2020年的2093万人近10年间的人才涌流,让成都广纳英才,齐聚活力。177万亿的GDP、双机场、 10年之间地铁里程518公里和中国人口第4城的多个创纪录身份让成都,可以在玉林的街头走一走,转身一跃,到世界的舞台上露一露—以人为尺度的城市核心发展,成都从未不为。
城市不再是简单的功能组织与效率追求,而是进步关注如何满足市民对美好生活的向往。
城市不再是快速扩张的机器,而是人与社会和自然融合发展的生命共同体。
城市应该是人民的精神家园,在这个人民向往的家园里,美好的生活已不仅仅是简单的物质居住的硬需求,而是应该更多地关注获得感、安全感和幸福感等精神方面的软需求。
成都,将再次着眼人民的软需求。幸福美好生活十大工程,正在热火如荼中稳稳推进,公共停车难、社区买菜远、公立教育少、重大医疗贵的民生问题,将在数万个公共停车位、数百个邻里中心、数百所公益幼小初、数十个新医疗中心的可为中真正有为。
成都可为,从天府一街到天府五街,主城中央商务区(CBD)到天府总部商务区(CBP)的形态嬗变,达致产城一体的完美融合,让成都走在了城市双核的新布局航程。公园城市建设并无先例可循,是崭新而未知,注定是披荆斩棘,筚路蓝缕的一蓑烟兩任平生,前路崎岖,也给新经济、新产业提供开辟山林的可能。成都正奋力向前。
成都有为,三千年以降,堪称国之宝藏,令人赞且佩的稳固大后方,从未令国人失望。都市繁华与休闲从容,平行而进,优雅共生。从人民公园鹤鸣茶社到双流彭镇茶馆,城市空间并未因时间而损其恬闲市民精髓的一丝一毫。从西村大院到天府街铁像寺水街,多重有机的城市生活方式和谐共生2019年12月,在联合国开发计划署、清华大学中国发展规划研究院、国家信息中心等机构共同发布的《中国人类发展报告特别版》中,成都公园城市建设案例被选为最具代表性的中国城市发展典型成功案例。成都正勇猛精进
新时代,新征程,新辉煌,站在成渝经济圈的时代浪潮之巅,2093万人中的每一个你我他,正与成都共建共享。这座城市的繁荣,与你、与我、与他真正有关。
成都人可为,成都人有为,成都大有可为。