可为与有为高考作文
壮哉我中国少年,大有所为!
红日初升,其道大光。河出伏流,一泄汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。中华民族悠悠之车轮碾过五千年岁月,一代又一代的华夏少年时不我待、只争朝夕,从欲为到可为,从敢为到有为,这些年轻的身影正以昂扬之姿,坚定而有力地走在复兴征程上。正如书记所说的“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”
敢将天地问英雄,敢为人先勇担当。古人云“穷则独善其身,达则兼济天下”,敢为担当是可为向有为的必经之路。纵观历史长河,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的历史使命。后汉乱世,敢为是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的赤诚之心,用担当扛起三国鼎立的局面,创蜀国的盛世繁荣;鸦片荼毒,敢为是林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”的肩上重任,以英勇谱写虎门销烟的事迹,立国人的浩然正气;民族危亡,敢为是李大钊“一在冲决过去历史之网罗,一在脱绝浮世虚伪之机械生活”的铮铮誓言……纵青春点燃革命火炬的光芒,照青年的星火燎原。时代荆棘丛生,复兴路途坎坷,愿中国少年手执敢为的镰刀,化重峦叠嶂为康庄大道,奏响中国特色社会主义的时代强音。
然仰观宇宙之大,世殊事异,情随事迁。朱熹有言:“唯能不为,是以可以有为,无所不为者,安能有所为耶?”星辰浩瀚,君子何如为之,何如不为?
有所为有所不为,舍之便是为之。当时代浪花翻涌,惊涛骇浪骤起,青年应如沉默的砥柱般不为。“非予之所忍言者。彼陈腐朽败之分子,一听其天然之淘汰,雅不愿以如流之岁月,与之说短道长,希冀其脱胎换骨也。”不忘初心,砥砺自我。当汩汩小溪汇流,清风徐过海面,青年应如高飞的雄鹰般可为,承五四运动先锋精神,力争“少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步”的诺言实现。君不见,时代暗流,纷芜庞杂之诱惑比比皆是;君不见,中国少年,重任在肩之决心拨云见日。
迎向时代有为,接力祖国圆梦。岳飞精忠报国写下有为之魂,魏源开眼看世界成就有为之魄,杨靖宇雪原击寇挺立有为之骨,钟南山院士一线抗疫铸造有为之躯……青年循蹈乎此,本其理性,向光生长,寻得芬芳!“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,中华复兴需要寻梦少年奋发有为,薪火相传;“三千史乘宗司马,七二贤能慰仲尼”,愿筑梦雏鹰丰满羽翼,有所作为,搏击长空,直济沧海。
壮哉我中国少年,大有所为!江山代有才人出,各领风骚数百年。新时代,新风貌,新青年,新作为。锐意敢为展担当,明辨是非有不为,报国壮志大有为。数风流人物,还看我今朝少年!