我与祖国共成长作文范本
一年一年,我们的年龄在增长。幼稚的面容,变得成熟坚毅;弱小的身躯变得强壮有力;简单的头脑也学会了深思熟虑。随着知识的增长,我发现祖国妈妈也跟我们一样发生着天翻地覆,日新月异的变化。
我的家乡地处龙门古渡口,有着“鲤鱼跳龙门”“大禹治水”的美丽传说。自古以来,这里是秦晋要冲,兵家必争之地。明末李闯王渡黄河,过往只能靠木船摆渡,曾一夜白头。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”“龙门三激浪,平地一声雷。”都说明古渡口地势险要。
1948年10月,中国人民解放军第一野战军来到这里,建成了第一座铁索桥——黄河天堑变通途啦!1972年8月到第2年6月,禹门口黄河公路大桥、铁路大桥竣工通车。一座大桥当空飞架,大大方便了交通的往来!铁索桥、公路桥、铁路桥,三桥并列横跨黄河,如三道凌空彩虹,增添了龙门的不凡气势。
时光变迁,转眼间,它们已是昨日辉煌,随着生活的发展他们已经不能满足人们的生活需求。
2015年11月3日,新的禹门口黄河公路大桥开工。2019年9月26日实现主桥合拢。2020年9月11日,伴随着一串串喜庆的鞭炮,新的黄河大桥正式开通运营。它全长4.45公里,双向六车道,标准建设,主跨565米,是西北地区跨径最大斜拉桥。新的禹门口黄河公路大桥不仅是网红争相打卡的一道风景,更是我们河津人假日消暑的好去处。
“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”我在慢慢长大,见证着家乡的巨大变化,感受着祖国的飞速发展,我骄傲、我自豪!愿祖国妈妈越来越强大,我在成长,祖国在成长,我和祖国共成长!