月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。
——题记
故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,吹起了黑色的忧愁,与月光一同照进心里。我借着月亮的光去看家乡,雨声依旧沙沙,花儿依然芬芳,记忆中的那个它是否变了模样?
家乡之美,古来共谈。“黄梅戏的故乡”“千年的古城”这便是我的家乡,国粹京剧的起源地——安庆。厚实的文化底蕴,美食的回味无穷,靓丽的名山胜川,尽显安庆之美。
我的家乡素有“文化之邦,戏剧之乡”的美誉,是中国国粹京剧的发源地之一,也是中国五大剧种之一黄梅戏的发源地和传承地。黄梅戏的唱腔淳朴流畅,表现力丰富活泼,表演质朴细致,深受人们的喜爱。进一步加深了中国文化的色彩,同时也继承并发扬了老祖宗留下的宝藏。
“叶披白毫,形如宝剑”的天柱剑毫色翠毫显,味道鲜爽醇浓,汤色碧亮,香气若兰,是绿茶中的一绝,更享有“天柱茶甘香芳美”之美誉,令人啧啧称奇。喝茶怎能没有糕点?顶雪贡糕自然也不负盛名。相传此糕在大明永乐年间,曾做为贡品上贡给皇帝朱棣品尝,因此得名为“贡糕”,又因其色如高山之巅的白雪,故称“顶雪贡糕”。贡糕洁白柔软,香甜味美,老少皆宜,也已有500多年历史,令人垂涎三尺。
诗意栖居生活,直下看山河。位于安庆的天柱山是安徽之源,拥有全球揭露面积最大,暴露最深的超高压变质带,被地质学家誉为“世界上最美的花岗岩地貌”。天柱山既具有北山之雄伟,更兼南山之秀丽,雄、奇、灵、秀浑然一体,不得不让人惊叹。在安庆市区的长江边上,有一座“万里长江第一塔”美誉的振风塔,俗称“过了安庆不说塔”振风塔是一座七层八角楼阁式的建筑,居高远跳,方圆十里之美景尽收眼底。站在塔顶,江面上余晖渐隐,千帆竞流,正是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”啊!
家乡是一首唱不完的歌,道进了思乡情、家乡美。归鸦背日,倦鸟投林,家乡亦是每个人的归宿,亦是每个人的起点。家乡散发出沁人心脾的芳香,追随我们走到远方。