关于低碳生活的满分作文
在科学技术日新月异、飞速发展的今天,飞机、轮船、汽车、空调、电脑等现代化设备给我们的生活带来了极大的方便,3次工业革命让科学技术有了前所未有的高速发展,但也对地球的能源和环境造成了史无前例的破坏:飞机、轮船和汽车的普及需要大量的石油开采;无度使用的空调释放了大量氟利昂,氟利昂是破坏臭氧层的元凶;大量的化工厂和建筑工地破坏了空气,让雾霾影响到我们生活的各个方面,甚至身体的健康。
任何能源都不可能无限开发利用,石油、煤炭这些远古时代囤积在地底的资源被我们无度的开采,能源都有枯竭的一天,那时候没有这些能源支撑的科技将是无源之水,无法发展不说,甚至我们的日常生活都得不到保证。所以在今天我们享受科技给我们的生活带来便利的时候,就应该居安思危、未雨绸缪,保护我们的能源和环境,留下宝贵的资源给我们的子孙后代。可喜的是一些伟大的科学家和企业已经关注这一严重的环境问题,开始新能源的规划和开发,如美国的页岩气技术已经成熟,成为能替代石油的又一能源,开采丰富的天然气资源替代将近枯竭的煤气,新能源汽车产业也在蓬勃发展,太阳光伏发电技术已经作为新能源应用到日常生活中,核电也作为新的能源补充,如此种种。
减少能源消耗不是一蹴而就的,但环境保护是迫在眉睫而又容易实现的。一些欧美国家不仅空气清新,人们都低碳出行。还有细致的垃圾分类,减少垃圾、变废为宝。我们的国家应该学习这些欧美国家治理环境上的成功经验,把用过的垃圾变废为宝,同时大力发展公共交通事业,加大在公益事业上的投资,比如补贴公共交通,鼓励人民乘坐公共交通出行,增加从事环保事业的公司科研经费,还有一点最重要的是从我们小孩做起,真正树立起环保意识和道德品格,而不是只在嘴上说,从而间接改善我们赖以生存的地球环境。
科技和环保互相依存,共同发展,科技的进步能保护好环境,好的环境能促进科技发展,这才是我们理想的科技生活,让我们从我做起做科技和环境的达人。