不知道文学是何时走进我的生活里的,或许从父母给我们取名字的时候,我们就已经与文学互相牵连着了。依稀记得小的时候,爷爷喜欢抱着我坐在睡椅上,拿着唐诗三百首,耐心温声地读给我听。直到现在我还记得“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首李白的《静夜诗》相信是很多孩子人生的第一首诗吧。
阅读文学似乎成了我最喜欢做的事情。家里有个种满花花草草的阳台,午后,我喜欢捧一本小说,闻着阳光的味道,享受文学带来的安静,享受身心宁静的感觉。
小学时代阅读的书籍可能还没纯粹的算得上是文学吧,直到初中,我阅读了中国四大名著让我体会了水浒传中的豪气盖天,理解了三国演义中的笑谈成败,感受到了西游记中的坚持不懈”和“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常的”红楼梦。
每一段文学后面,都有一个故事。而我所要了解的,追求的,探询的,就是这个故事。爱情故事。有关文学的爱情故事。“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!”从“凤头钗”中,我读出了唐婉与陆游沈园情梦,一个凄婉的爱情故事。“我爱你,你也爱我,可是为什么相爱的人不能够在一起?”“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”从“玉楼春·春恨”,我体会到了晏殊对离愁别怨的感叹,一个单相思的故事。“我喜欢你。深深的喜欢着你。这一切你知道麽?”“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”从“江城子·乙卯正月二十日夜记梦”中,我了解到苏轼的那种思念亡妻的情感,一种痛彻心扉的相思之情。“我梦到的是你麽?让我仔细的看看你,为什么老天让我们生死两相隔?”
我感谢文学,我爱文学,爱文学中的那一则则感天动地的爱情故事。文学,是生命里不可或缺的一部分,它给我们情感的体验,给我们身心的宁静,给我们视野的开阔,也给我们人格魅力的提升。