午后的阳光暖暖的,给人一种舒适的感觉。泡一杯香茗,上升雾气,使得眼前的景象欲加朦胧。我捧起书本,享受这悠闲时光。
我走进了《红楼梦》看到了林黛玉和贾宝玉之间爱情。见证了贾府由兴盛到衰败,看到黛玉葬花的景象,更是凄凉。黛玉由此而想到自己,不禁落泪。
我还走进了《水浒传》看到了108将被朝廷逼上梁山,看到林冲被陷害后的无可奈何,看到武松景阳冈打虎的惊心场面。看到鲁智深倒拔垂杨柳,吴用等人智取生辰纲等一系列英雄的传奇故事。以及最后他们被朝廷招安号被朝廷当作工具,最后死的死,活着的隐姓埋名在深山里。好一个凄凉的结局。
我走进了中华诗词。看到苏轼“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好愿望。感受到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,感受到了李商隐“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”的爱而不得的痛苦,还有欧阳修与民同乐的心情。以及范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀,这何尝不是中华诗词的魅力!
我还想要向宋濂学习,他的勤奋与努力造就了他。我还要向刘禹锡学习,他的乐观精神拯救了他。我还要向贝多芬学习,他的坚持不懈,热爱生活,勇于挑战成就了他。我还想学习李白的豁达、张岱的闲情、古仁人的不以物喜不以己悲。
中华传统文学,只有当你走进了它,了解它,也有可能理解它,明白它。才能学习它。走进文学,你才会感受它的魅力。