让文学感动心灵一度是向文学这座殿堂一路走来者的痴心追求,文学作为人类意识形态领域中占有很大分量的一种文化活动,她所起到的往往是一种润物细无声的潜移默化作用。一部优秀的文学作品曾经鼓舞了一代又一代人,使阅读者普遍感受到了内心世界的震撼。
优秀的文学作品其生命力是不朽的,一些早在上百年前或者几百年前抑或一千年前就流传下来的诗词曲赋,在那个时代就曾经感染了一大批文人,由于她独有的伟大的文学艺术生命力,因此在漫长历史长河中,她仍然能够绽放出灿烂的光华。一部长篇小说,一篇优美散文,一首意境深远的诗歌等等,其生命力的长久需要经得住时间的考验,在短时间内风靡流行的文学作品,由于种种原因,说不定几百年甚至几十年以后由于她的文学价值的原因而被人们所遗忘;而在一段时间由于历史的原因、政治的原因、社会价值观取向的原因、国家意识形态导向的原因,被批判、被禁止甚至被查封的文学作品,由于其自身强大的生命张力,经过几十年甚至几百年后,她会更加具有伟大的艺术感染力和不朽的文化生命力,如原苏联著名作家肖霍洛夫所著的《静静的顿河》便是一例。
从事文学创作的人大多数是甘于清贫而寂寞的人,当然随着知识产权法的问世,作家群体当中也出现了依靠写作获取巨额稿费而富裕起来的“作家富翁”,诸如我国当代著名作家二月河、阿来等。从事文学创作还受多方面的“无形”制约,比如个人灵感、写作激情、创作才情、构思禀赋等等,有些人尽管是文学爱好者,也曾经渴望写出震撼人心的文学作品,但往往适得其反;一些名不见经传的人,由于其丰富的社会阅历和特殊的人生经历以及曲折的生活磨砺等等,加之自身蕴有一种较高的文学天赋和造诣,因而写出了感动无数读者内心世界的作品。文学创作固然需要广泛阅读、深刻思考、勤奋耕耘和不懈付出,但每个勤奋耕耘和孜孜不懈的人并不一定能写出非同凡响和震撼人心且具有影响力的不朽文学作品,也不一定有丰硕的收获。我们曾经知道,作家高玉宝当初只是一个粗识几个字的“文盲”,而作家孙犁也只是一个具有小学文化知识的人,但他们通过在部队火热的生活锻炼,经历残酷战争的历练,加上个人的勤奋学习和笔耕不辍的写作坚守,最终他们都成了人们喜爱的一代作家,写出了具有广泛影响力的不朽作品。相反,当年抗战时期纷纷从祖国四面八方奔赴延安的许多大学生和知识分子,他们都是一群文化水平较高的群体,也曾经经历了血与火的战争生活和那个特殊年代的考验,他们当中的一些人也曾伏笔疾书写过不少文学篇章,也曾经渴望着当一名优秀的作家和文人,但由于自身禀赋的“不足”,或许从骨子里缺乏文人具有的那种才情,总之种种原因,后来的事实印证了他们都未能成为伟大的作家和一代文人,也许这就是一种最具说服力的例证。
一部文学作品是否优秀,是否打动人心,不是作家个人加以评判的,需要广大读者群体和社会影响力来说话,更需要经得起实践和历史的考验。广大读者争相抢购,作品发行后引起社会各界强烈反响一版再版的东西,就说明她是一部具有极高思想性、艺术性和非凡影响力的作品。相反,如果仅仅对文学作品的封面进行精美包装,重金邀请名家作序进行名不副实的吹捧“拔高”,但由于文学作品缺乏思想性和艺术感染力而引不起广大读者的共鸣,作品付梓出版发行后搁在一角无人问津,根本经不起时代的检验和读者的评判,这样的东西,就难以称得上是一部优秀的文学作品,只能说是一部很普通甚至低俗的文学作品。