文字有一种力量,可以使茫然者找到目标,自卑者拥有自信,失败者重拾骄傲。文字可以记录现在,可以缅怀过去,可以展望未来。
从温庭筠的小令中,我们仿佛看到了那滚滚江水所带走的愁思,看到那倚栏而望的思妇,看到那双眼中无绝期的思恋,看到那风帆承不起的哀愁,看到那份晨曦中的期待,那份黄昏后的失落。她是用怎样的心情对镜梳妆呢?每天重复着同样的心情,重复着看到曙光的希望与夕阳西下的哀伤。这就是文字的力量,就是这寥寥二十七个字所带给我们的遐想与悲伤。
我们走近了李清照,却又被她的一腔柔情与寂寞所震慑,那是怎样的一种情感,使她“欲语泪先流”,那样美好的春色却依旧提不起她的兴趣,那些随波逐流、漂流而下的小舟,也载不动她的愁思。国家败亡,家乡沦陷,文物丧失,丈夫病死,这世上所有的苦难一齐降临,却只听她叹一句“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。这就是文字的力量,将隐藏在作者内心深处的浓浓哀愁毫不保留的展露在我们眼前。
那是意气风发、老当益壮的苏轼,他豪情万丈,他整装待发,“为报倾城随太守”这是打猎出发时的场面,“左牵黄,右擎苍”,他充分的准备着,势在必得。虽人已老但心未老,仍有少年的狂放之气。“鬓微霜,又何妨?”一腔报国热情,未曾减去丝毫,面对国土的丧失,他却无能为力,自然是感慨万千的。这时的他,不再是“相顾无言,惟有泪千行”,不再是“玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆”,不再是“但愿人长久,千里共婵娟”,而只有“西北望,射天狼”的豪放而又直率的爱国情感。这就是文字的力量,让我们看到了一个“老骥伏枥,志在千里”一心报国的苏轼。
那是辛弃疾眼中的边塞生活。是“八百里分麾下炙”的集体生活,是“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的紧张刺激,是辛弃疾的能文善武,是辛弃疾的深厚功底,那一幕“沙场秋点兵”,那一次“醉里挑灯看剑”,那一声“梦回吹角连营”,是他边塞生活的全部记忆,是他用一字一句构造成的雄浑画面,是他对祖国的希冀、对未来的梦想。这就是文字的力量。
文字有一种力量,让我们能用心去读懂一个人,了解他的情感,了解那些故事背后的欢喜与失落。一段文字,可以伴随人的一生;一种力量,可以改变人的一生。那么,让我们去汲取并接受这伟大的力量吧!然后把这力量,无限传递。