凝聚磅礴的中国文学力量作文(精选
鲁迅文学奖是代表我国最高荣誉的国家级文学奖之一,设置中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖。
今年8月25日,第八届鲁迅文学奖在京揭晓,共有35篇(部)作品获得殊荣,集中体现了2018年至2021年各文学门类和文体创作的卓越成就。
“今天我们以鲁迅文学奖的名义相聚,第八届鲁迅文学奖获得者与此前七届获奖的264部作品的作者一起,共同构筑了鲁迅文学奖的盛大景观。这绚烂的风景由鲜活的文学现场向着未来的文学史延伸,更重要的是,它将在广大读者的阅读中、在人民的精神世界中绽放光彩与力量。”11月19日在京举行的第八届鲁迅文学奖获奖作家座谈会上,中国作协主席、中国文联主席铁凝表示,在中国特色社会主义迈上新征程的关键历史节点,组织第八届鲁迅文学奖评奖和颁奖,对于激发广大作家创新创造的艺术活力、书写丰盛壮阔的时代生活,具有重要意义。
本届鲁迅文学奖的获奖作品,鲜明反映出新时代文学书写的广度深度正不断拓展,彰显勇于创新的艺术品格——
中篇小说《红骆驼》致敬祖国核工业事业中的无名英雄,短篇小说《无法完成的画像》表达对革命先烈的诚挚缅怀和深情赞颂,报告文学《红船启航》记叙了党的伟大创建史和南湖革命纪念馆建设史,诗集《诗歌植物学》展现了对于细节的发现力和包容力,散文杂文作品《大春秋》描绘磅礴恢宏的历史文化景观,文学理论评论集《中国当代小说八论》对代表性作品展开细腻分析,文学翻译《风的作品之目录》带读者感受阿拉伯诗人思想的厚重与想象的轻盈……
“获奖作品生动呈现了中国当代文学的成就,见证了中国文学与时代、与人民的紧密联系,见证了中国作家、评论家和翻译家的卓越创造。”铁凝说。