文学是一把钥匙法国大作家都德曾经说过,当一个民族沦为奴隶时,只要它好好地保存自己的语言,就好像掌握了打开监牢的钥匙。在《最后一课》中,法国战败了,被迫将阿尔萨斯和洛林两省割让给了德国。
都德义愤填膺,便写下了这篇小说。在小说中,德国老师即将给阿尔萨斯的学生们教授德语,在最后一堂法语课上,那位老教师对学生们说了这句话:“我们必须把语言记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙!”这句话告诉我们,人可以变成奴隶,但人只要不放弃自己的文化,就一定能冲破奴役的枷锁。终于,法国在之后的战争中,又让阿尔萨斯和洛林两省回归祖国!这就是文学的力量!文学是一颗改变人的药丸古人所酝酿出来的四书五经,是智慧、道理、经验的结晶,书里面所蕴含的一些道理,博大精深。
假如你看了它们,你的思想可能会由堕落变成高深,可能会由平常变成高人一等;假如你看了它们,你的行为可能会由低下变成高尚,可能会由恶劣变成善良;假如你看了它们,整个人可能会由“魔鬼”变成“天使”,可能会由邪恶变成富有爱心。这就是文学的力量!文学是一盘改变命运的游戏有人会想:为什么人非要接受教育,为什么人非要从小接受教育,这些有什么用呢?还有人想:人既然可以自力更生的话,就可以不用学习。
学习花费了人这么多时间,花费了人这么多精力,学习有什么用?然而,我想告诉你们的是:“学习是人之根本。学习首先教会我们做人,修养生息,做一个有素质有道德的人。其次学习教会我们认知问题、分析问题、解决问题的能力,做一个对社会、对国家又贡献的人。然后学习教会了我们怎样爱惜自己、保护自己,让自己做一个身体强壮的人。最后学习教会我们劳动,教会我们如何创造我们美丽的家园。”从小学习,是为了打好基础,为以后的成长道路做铺垫,让你变成一个有用的人。这就是文学的力量!