古往今来,皎洁的月色和璀璨的星空唤起了人们无限的遐想,反映了人们对飞鸟般飞翔的向往。中国有无数关于飞行的美丽神话。比如嫦娥偷了万能药飞进广寒宫,牛郎织女在鹊桥相会,七仙女董永幸福恩爱,孙悟空能打妖怪自由飞翔。总之,人们真的希望地球和月亮架起一座彩虹桥,让牛郎织女真的相遇,让嫦娥在空中起舞飞翔!
我们的祖先并没有把他们的理想局限于神话。他们不断尝试,甚至付出了生命的代价。只有一代又一代人类的英雄实践,才能造就今天辉煌的航天事业。
新中国成立后,人们仍然没有忘记祖先的飞行梦想。从1999年11月20 日到1999年11月21日,中国人第一次开始了真正的飞行尝试,那就是“神舟一号”,只飞行了一天。它开启了中国航天发展的新篇章。