王小波说:“人类渴望打破规则,却无往不在设置与被设置之中。”
在无限重复叠加的规则所构成名为“秩序”的达摩克利斯之剑下,我们没有智力也没有勇气逾越雷池半步。剑是始终悬挂在头上的,冰冷残酷的,但是至少在餐桌上你有享受美食的自由。
有人说:“打破规则,释放火热的生命。”但是如何打破?打破什么规则?到什么程度?打破规则后就能得到理想的生活了吗?在现有的规则下不能实现生命意义吗?诚然,“被设置的生活是猪的生活,对被设置的生活安之若泰的人,是猪。”但在所谓“秩序”的束缚下,规则给予我们太多自由,以至广阔似草原,磅礴如大海。怎么可以借口欲望来实现放纵呢?正如芥川龙之芥所说“过度自由与山巅上的空气相似,对弱者都是要不得的。”想必所谓弱者就是那怀揣着无限膨胀的自由欲望,以打破规则与精神食粮却不懂珍惜弥足珍贵的自我自由的狂热分子吧。
我眼中的自由,仿佛坚硬碳酸钙包裹下的鸡蛋,自由流淌徜徉。那些意欲打破规则的人,一定处在蛋清与蛋壳之间的空隙,在挤压中渴望打破这球形世界,竟不知壳碎质流,灰飞烟灭。当然也总有人处在金黄的蛋黄之中,被“秩序规则”的耀眼光芒蒙蔽双眼。他们是清代文字狱统治下的文武大臣;他们是“八股文”束缚下的文人儒士;他们是封建时代被封建礼教吃掉的人们;他们是在五四与维新运动中借口“中学为体”来抨击新知识的宦官。人们遵守规则,生活才有秩序,才能告别暴力统治的奴隶时代,但在规则的茧丝中固步自封,安于现状,便永远不能破茧成蝶,不能成萌动的新生命。
没有自由的秩序和没有秩序的自由,同样具有破坏性。老子说:“物极必反。”走向极端必会导致灭亡。自由像是会使人上瘾的药,需要在规则的迷宫中加以阻止。只有在当代的新理念倡导的中国,而非借口阶级斗争威胁自由的--时代,才能创造出辉煌的成就。遵守规则,华为研发5G科技,马云创办互联网金融,中国首次登上月球背面;不遵守规则只求自由,就有实验人体基因编辑的遭法律制裁,全球声讨,不守伦理道德拈花惹草,刘强东遭遇人生滑铁卢。
规则像蛋壳,保护着我们的自由。在默默度过后,终将化为雏鸟迎接新的世界。