心中装着的不仅仅是自己
如果我们每一个人,走向一个需要与他人或群体交往的环境中,我们心中装着的首先不是自我而是别人,那么,我们的生活一定会变得更加美好。
歌手登台时总少不了开场白,正如教师站上讲台,演说者走上演讲台,发言者面对听众,大概都少不了开场白。
无论是谁,无论是哪种形式的开场白,其实就是自己面对他人或者面对一个群体交流开始时的礼貌用语。
实际上,只要与人交往,哪怕是与陌生人打交道,也有开场白。那种开场白不一定是有言语的,或许只是一个微笑、一个温和的眼神,但那也是一种开场白,是一种出自内心的无言的开场白。
有意思的是,一位歌手原来上场时,开场白的第一句话是“你们好,我来了”,后来改变为“谢谢大家,你们来了”。
这两种开场白,都是礼貌用语,而且都颇为得体,难道有什么不同吗?其中到底改变了什么?
从表层看,仅仅是一个词语的改变。我,指自己,单数;你们,指对象,复数。从深层次看,却是发生了自己与广大听众之间如何定位的一种根本性改变,当然也是这名歌手思想感情的改变,或者说,是一种情感的升华。
常言道,言为心声。言语,是一个人思想感情的反映。那位歌手原来的开场白强调的是自我,而现在的开场白强调的是对象。这说明,歌手原来心中装着的大概主要是自我,而现在,心中装着的不仅有自我,更有他人,更有广大的听众。而且一走上台,就表达了对听众的谢意,对广大听众心存感激之情。很显然,后者比之前者发生的变化其实是巨大的,是根本性的,甚至是一种颠覆性的改变!
这是值得赞扬的一种改变,也是需要我们学习和效仿的一种改变。
我想,如果一名教师走上讲台,他心中装着的不仅仅是自己,而是广大学生;如果一名司机,心中装着的是乘客;如果一名医生,心中装着的是病人;如果一名官员,心中装着的是老百姓……如果我们每一个人,走向一个需要与他人或群体交往的环境中,我们心中装着的首先不是自我而是别人,虽然不一定需要表层意义上的词语的开场白,那么,因为这种思想感情的改变,这种观念的改变,我们的生活一定会变得更加美好。