7月22日,我和爸爸妈妈一起来到新疆天山公路旁的乔尔玛烈士陵园,在这里我遇到了守墓老兵—陈俊贵及陈俊贵的妻子,他为我们讲述了当年修筑天山公路时的传奇故事。
在三十多年前,新兵陈俊贵在天山修路时,部队突然遭受到暴风雪围困,他跟着班长郑林书等两名战友奉上级命令,送信救援,他们四人在冰天雪地里爬了三天三夜,弹尽粮绝,生命受到了极大的威胁。就在这时时,班长将最后一个馒头让给了陈俊贵,结果班长和副班长英勇的牺牲了,而陈俊贵和另一名战士才活了下来。听到这里,我泪流满面,我在心里想着重见当年的场景“四个兵,一个馒头,谁吃谁活,不吃就得饿死。”但是,班长还是把这救命的馒头交给了年龄最小的陈俊贵,也就是把生的希望,完成此次救援任务的希望都留给了陈俊贵。班长这种无私、无怨、无悔的品格让我震憾,让我感动。他们之间的战友之情不是兄弟却胜似兄弟。正是因为班长当年在生死关头舍已为人、牺牲奉献的精神感染了他,在他心灵的深处埋下了一颗感恩的种子。
陈俊贵告诉我们,在他伤残复员回家以后,他却没有忘记牺牲在天山公路的班长和所有的战友们,他放弃了县城的工作,带着全家重返天山。默默地为他的战友们守墓,只有在这里他才能感觉到自已生命的意义,得到灵魂上的慰藉。在这里,他可以与班长和战友一起抽烟、喝酒、聊天。他这一守就是二十四年,他的这种感恩生活、知恩图报的情感和美德感动着我们。