作文四年级数学
数学王国是一个神秘的国家,它像宇宙中的奥妙一样,让人捉摸不透,这不,本周末我在《小学生活创新空间》里遇到了这样道数学题:小妍前两次的英语口语测试的平均成绩是62分,第三次测试后,她的平均成绩是68分。她第三次得了多少分?我看完题目,百思不得其解,我一边画图,一边思考也未找到解题的思路,这下,我急得像热锅上的蚂蚁,正在这时候,妈妈走过来语重心长地对我说:“孩子,题目并不难做,只要仔细读题,认真分析,反复推理,就能了解到其中的奥秘。”听了妈妈的话,我把题目读了几遍,哦!原来是这样解答的,根据已知和所求,找到基准数,再移多补少,而基准数加各数与基准数之差的和,总份数等于平均数。这道题有三种解法,第一种:三次的成绩分12分平均分给前两次的成绩,这样就分了两个6分给前两次测试,所以就这样列式:68+2×6=80(分);第二种解法:是用三次总平均分减去前两次的总平均,算式是:68×3-62×2=80(分)。第三种方法:根据移多补少62+3×6=80(分),妈妈听我说完,竖起了大拇指,我感到无比自豪和无限快乐。
数学是锻炼思维的体操,只要我用心观察,认真思考,就能探索到许许多多数学王国的奥秘。我爱数学,你呢?