从开始记事起,我就经常看见我家门前的老怀树下摆着一个修鞋的小摊。小摊的修鞋师傅四十开外,头发乱蓬蓬的,一对大眼睛深深地陷进了眼眶。他身上老是穿着一件很旧的中山装,一双又黑又粗的手上长满了老茧。大概是由于他的工作很不起眼,所以过往的人们从不正眼看他。有一天放学,我路过他的鞋摊,看见他正在给一位阿姨修鞋。不大工夫,鞋修好了,师傅把鞋递给了阿姨。阿姨试了试,非常满意,接着就从他精美的小皮包里你拿出两盒龙胆川液,神秘地递给修鞋师傅。我看到她这个举动之后,不禁吃了一惊,心想;她这是干什么?在好奇的驱使下,我凑了过去,只听师傅说;《这药你拿走,我不,你给我一元钱就够了》。阿姨一听就不高兴;《你这个土老帽,你又没有公费医疗,生个小病至少要七八块,给你还不要。》师傅和蔼地说;《生了病我可以自己花钱看病,你的药我不收。》阿姨听了更不高兴,可她没有办法,只好掏出一元钱扔给了师傅。看到这里,我不由得上下打量了一下这个阿姨,她身着一套入时的服装,手上带着三枚金光闪闪的金戒指。可我心想,她打扮再漂亮也掩盖不了了她内心的丑恶;而修鞋师傅虽然工作平凡,其貌不扬,但他不被小便宜所迷惑,心地纯洁、高尚。
从那以后,每当我看到修写师傅时,总向他投去敬佩的目光,因为从他身上我感受到很多做人的道理---自尊、自爱、自强。