这是发生在河边的一件小事,却让我至今难以忘怀。
我家住在镇上。每天早上,靠近河边的那条马路显得特别热闹,两边摆满了各种摊位,有卖新鲜蔬菜的,也有卖水果、肉类的……可谓名目繁多。最忙碌的要数靠近大踏道的那三位卖鸭人了,杀鸭,拔毛,忙个不停。现在的人不知怎么了?家里有现成的新鲜蔬菜不吃,偏要买这活生生的小鸭子。你看!大踏道变成了血淋淋的屠宰场,可怜的小鸭子一只只地被无情地宰杀。到了集市一散,这些可恶的小贩__股一掸,一走了之。这时满地的鸭血散发着阵阵腥味,微风中鸭毛在乱飞,地上一片狼藉。每个到河边来洗东西的大人都会嘀咕一阵子。但动嘴的多,动手的少。这时,只见一位年逾古稀的老爷爷,一手拎了个水桶,一手拿着一把竹扫把,步履蹒跚地来到河边。老爷爷把扫帚放在一边,先弯腰拎了一桶水,往地面上一冲,然后拿起扫把使劲扫。来来回回忙碌了好一阵子,才把踏道冲洗得干干净净。这时,我看见老爷爷满头是汗,离开时人好像显然有点疲惫。
老爷爷,你做的虽然是一件微不足道的小事情,但已足够让我记忆一辈子。